Berita

Hajatan Rakyat Ganjar-Mahfud di Bandung, Jawa Barat, Minggu (21/1)/Ist

Politik

Warga Tumpah Ruah dalam ‘Hajatan Rakyat’ Ganjar-Mahfud di Bandung dan Sidoarjo

MINGGU, 21 JANUARI 2024 | 12:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Puluhan ribu warga membanjiri kampanye terbuka perdana pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Pasangan ini menggelar ‘Hajatan Rakyat’ di dua lokasi secara simultan, yakni Kota Bandung, Jawa Barat dan Sidoarjo, Jawa Timur.

Deputi Kanal Media Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Karaniya Dharmasaputra mengatakan, 'Hajatan Rakyat' digelar dengan konsep yang sama sepanjang periode kampanye terbuka 21 Januari-10 Feb 2024. Rencananya, puncak ‘Hajatan Rakyat’ akan mengambil tempat di salah satu kota di Jawa Tengah.


Nama acara kampanye terbuka ‘Hajatan Rakyat’ merupakan kepanjangan dari ‘Harapan Jutaan Rakyat.’

“Kami mendengarkan pendapat masyarakat soal Mas Ganjar. Di mata rakyat biasa seperti kita ini. Mas Ganjar adalah presidennya rakyat. Maka konsep acara dibuat merakyat,” kata Karaniya dalam keterangannya, Minggu (21/1).

Menurut Karaniya, konsep acara tersebut juga terinspirasi dari sosok Ganjar yang datang dari rakyat biasa dengan latar belakang sederhana. Sampai sekarang, lanjut dia, figur Ganjar masih sederhana dan dekat dengan rakyat.

Salah satu contoh kedekatan Ganjar dengan rakyat adalah, mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) ini kerap menginap di rumah rakyat untuk mendengarkan kesulitan dan ikut memberikan solusi.

‘Hajatan Rakyat’ di Kota Bandung dibuka untuk umum dimulai pukul 09.00 WIB di Lapangan Tegallega. Acara tersebut dihadiri langsung di antaranya oleh Ganjar Pranowo beserta istri, Siti Atikoh; Alam Ganjar; Ketua Umum (Ketum) PDI-Perjuangan, Megawati Soekarnoputri dan Ketum Hanura, Oesman Sapta Odang.

Kemudian Ketum PPP, Muhamad Mardiono; Menteri Pendayagunaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Bintang Puspayoga; Ketua TPN, Arsjad Rasjid; dan Wakil Ketua TPN, Jenderal TNI (Purn) Andika Perkasa.

Tak tanggung-tanggung, kegiatan ini juga didukung sejumlah tokoh masyarakat, seperti Letnan Jenderal TNI (Purn.) Solihin G.P.; personel grup band religi Bimbo, personil Slank,  kelompok budaya, pelaku UMKM dan musisi tanah air.

Sejumlah band besar dan penyanyi bakal tampil antara lain: Kotak, Once Mekel, Naff, Pas Band, Deadsquad, Andi/Rif, Sisitipsi, Ipang Lazuardi, Kiki Syarah, artis-artis Kontes Dangdut Indonesia (KDI), Sandy Canester, Amanda Caessa dan tak ketinggalan, band legendaris Slank.

Grup band Slank sendiri telah menyiapkan lagu baru berjudul ‘Salam Metal’ sebagai bentuk dukungan kepada pasangan Ganjar-Mahfud.

Di hari yang sama, masyarakat Jawa Timur juga dapat hadir langsung mulai pukul 10.00 WIB di Lapangan Deltras Sidoarjo.

‘Hajatan Rakyat’ Sidoarjo juga akan dihadiri di antaranya oleh Ganjar Pranowo, Siti Atiqoh, sejumlah tokoh masyarakat, seperti Ketua DPR RI, Puan Maharani, Ketum Perindo, Hary Tanoesoedibjo; Ketum Hanura, Oesman Sapta Odang; Sekjen PDI-Perjuangan, Hasto Kristiyanto; Dewan Penasihat TPN, Yenny Wahid; Menteri Sekretaris Kabinet, Pramono Anung; Menteri Sosial, Tri Rismaharini; Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly;  Ketua TPN, Arsjad Rasjid; Krisdayanti; dan masih banyak lagi.

Tak hanya itu, pelaku UMKM dan kelompok budaya pun akan menyemarakkan ‘Hajatan Rakyat’ seiring dengan penampilan dari  Yenny Wahid dan Once Mekel, Danang Pradana, Sodiq New Monata, Lala Widy, Niken Salindry dan Nella Kharisma.
                           
‘Hajatan Rakyat’ di Kota Bandung akan tayang langsung di akun media sosial milik Ganjar Pranowo, pukul 09.00-12.00 WIB. Sementara ‘Hajatan Rakyat’ di Sidoarjo pada pukul 13:00-15:00 WIB. Masyarakat dapat menyaksikan melalui kanal YouTube Ganjar Pranowo, Tiktok @ganjarpranowo, Instagram @Ganjar_Pranowo, dan Facebook Ganjar Pranowo.

'Hajatan Rakyat' juga akan diadakan di beberapa kota lain di Indonesia yang akan dihadiri Prof Mahfud. Hari ini Prof Mahfud debat cawapres dulu. Semoga energi positif dari Hajatan Rakyat Bandung dan Sidoarjo dapat memberi semangat kepada beliau,” tutup Karaniya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya