Berita

Danlanal Tolitoli Letkol Laut (P) Alpirut Yani Musa Samban menanam mangrove di Desa Ginunggung (Kota Nibangun), Galang, Tolitoli, Sulawesi Tengah, Kamis (18/1)/Ist

Pertahanan

Cegah Abrasi, TNI AL Tanam Ribuan Bibit Mangrove di Tolitoli

JUMAT, 19 JANUARI 2024 | 16:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pangkalan TNI AL (Lanal) Tolitoli bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat sekitar melaksanakan penanaman ribuan bibit mangrove di Desa Ginunggung (Kota Nibangun), Galang, Tolitoli, Sulawesi Tengah, Kamis (18/1).

Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Lanal Tolitoli ke-16 dan Hari Dharma Samudera 2024 ini.

Selain melaksanakan penanaman 2.500 bibit mangrove, Lanal Tolitoli yang dipimpin oleh Komandan Lanal (Danlanal)Tolitoli Letkol Laut (P) Alpirut Yani Musa Samban dan dihadiri Bupati Tolitoli Amran Hi. Yahya serta instansi terkait ini juga melepas Penyu ke laut.


Prosesi pelepasan 4 ekor penyu ke laut ini merupakan penyu-penyu yang tersangkut di jaring nelayan. Hal ini dilaksanakan sebagai edukasi utamanya generasi muda akan pentingnya menjaga kelestarian alam dan biota laut. Rusaknya lingkungan dan biota laut tentunya akan membawa dampak nyata bagi kehidupan manusia kedepannya.

Danlanal Tolitoli menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret Lanal Tolitoli dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup, utamanya kelestarian populasi penyu dan mencegah terjadinya bahaya abrasi yang mengancam pesisir pantai.

“Hilang dan rusaknya kawasan mangrove membawa dampak nyata yang mengancam area tambak, perkebunan dan pemukiman warga karena pengikisan akibat gelombang pasang", ujar Letkol Laut (P) Alpirut Yani Musa Samban dalam keterangannya, Jumat (19/1).

Bupati Tolitoli sangat mengapresiasi atas kepedulian TNI AL dan semua pihak dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup dan biota laut. Hal ini penting untuk terus dilakukan  sehingga apa yang telah ditanam dapat dijaga dan dirawat bersama baik untuk generasi saat ini maupun generasi yang akan datang.

Dalam kesempatan terpisah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali sangat mengapresiasi kepedulian Lanal Tolitoli sebab di berbagai kesempatan prajurit TNI AL untuk selalu berperan aktif secara profesional dalam setiap kesempatan sebagai salah satu perwujudan tugas TNI AL, sehingga keberadaan prajurit TNI AL dapat bermanfaat bagi masyarakat sekelilingnya.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

MTI: Saatnya Pilih Pemimpin karena Kualitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:29

Korupsi Kredit Perbankan Rp629,8 Miliar Proyek Apartemen Bekasi Diusut

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:18

Ketika Hukum Konstitusi Berhadapan dengan Realitas Pertahanan Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:01

Kesaktian Nusron Terbukti Lagi, KPK Dibuat Tak Bergigi

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:48

Masjid Apung An-Nur di Ancol jadi Landmark Baru di Pesisir Jakarta

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:20

Prabowo Pimpin Rapat Kabinet di Istana Bogor

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:07

KPK Jangan Gertak Sambal: Segera Jemput Paksa Nusron!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:35

Melampaui Efisiensi, Menemukan Peluang Baru

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:20

5 Jurnalis Hilang di Krakatau Dianugerahi Penghargaan Kemanusiaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:02

Investor Jangan Gampang Panik soal Ancaman MSCI

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya