Berita

Curug Hordeng di Kabupaten Bogor/Ist

Nusantara

Wisatawan Diimbau Hati-hati Liburan di Daerah Rawan Bencana di Jabar

SELASA, 16 JANUARI 2024 | 10:35 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Para wisatawan diimbau untuk berhati-hati saat berlibur di daerah di Jawa Barat. Sebab menurut prakiraan cuaca, hujan lebat masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar mengatakan, cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari terakhir harus diwaspadai, khususnya oleh para wisatawan yang memilih berlibur ke kawasan pantai, sungai, atau air terjun.

Kekhawatiran itu bukan tanpa alasan. Sebab beberapa waktu lalu, terjadi tanah longsor di area wisata dan sumber mata air Cipondok Kabupaten Subang.

Beberapa hari setelahnya, terjadi banjir bandang di Curug Hordeng, Kabupaten Bogor. Dalam video yang beredar di media sosial, sungai yang awalnya tenang berubah meluap deras hanya dalam hitungan detik.

"Melihat fenomena alam ini, diperkirakan akan terus terjadi curah hujan cukup besar di wilayah Jawa Barat. Selain itu sudah banyak terjadi tanah longsor di beberapa titik," kata Benny dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (16/1).

"Maka dari itu, saya mengimbau kepada wisatawan untuk selalu hati-hati dalam mengadakan aktivitas wisata di daerah-daerah yang rawan bencana. Bahkan sebaiknya agar menghindari dulu destinasi yang rawan bencana demi keselamatan kita bersama," sambungnya.

Selain wisatawan, imbauan secara khusus juga diberikan kepada para pengelola destinasi pariwisata. Benny menyebut pihaknya telah membuat surat edaran kepada kabupaten/kota untuk mewaspadai cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini.

"Kepada pengelola wisata agar selalu siap melakukan antisipasi sekiranya akan terjadi bencana. Agar hal-hal yang tidak diinginkan dapat diantisipasi demi keselamatan kita bersama," pungkas Benny.



Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Tekuk Fiorentina 2-1, Napoli Tak Biarkan Inter Tenang

Senin, 10 Maret 2025 | 01:21

Polda Jateng Tegas Larang Petasan Sepanjang Ramadan

Senin, 10 Maret 2025 | 00:59

Kluivert Tiba di Jakarta Ditemani Mantan Pemain Man United

Senin, 10 Maret 2025 | 00:41

Cegah Bencana Seperti di Jabotabek, Menteri ATR/BPN Evaluasi Tata Ruang di Jatim

Senin, 10 Maret 2025 | 00:25

Asiang Versus JACCS MPM Finance, Peneliti IPD-LP Yakin Hakim MA Lebih Adil

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:58

Beri Bantuan untuk Korban Banjir di Candulan, Okta Kumala Dewi Berharap Ada Solusi Jangka Panjang

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:41

PSU Empat Lawang Diikuti Dua Paslon, Pencoblosan pada 19 April 2025

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:20

Update Banjir dan Longsor Sukabumi: 5 Orang Wafat, 4 Orang Hilang

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:44

Menanti Keberanian Kejagung Bongkar Biang Kerok Korupsi Migas

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:30

PTPN IV PalmCo Siapkan 23 Bus untuk Mudik di Sumatera dan Kalimantan

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:18

Selengkapnya