Berita

Calon anggota legislatif (caleg) DPR RI Partai Demokrat daerah pemilihan (dapil) DKI Jakarta 2, Syahrial Nasution/Ist

Politik

Sosialisasi Pemilu, Caleg Demokrat Gelar Syahrial Nasution MLBB Cup 2023

SENIN, 15 JANUARI 2024 | 10:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Calon anggota legislatif (caleg) DPR RI Partai Demokrat daerah pemilihan (dapil) DKI Jakarta 2, Syahrial Nasution, menyatakan bahwa pemilih pemula tak boleh hanya menjadi komoditas di tengah pesta demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Berkenaan dengan itu, caleg Demokrat ini menggelar Syahrial Nasution MLBB Cup 2023 di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta Pusat pada Minggu malam (14/1).

Syahrial Nasution MLBB Cup 2023 merupakan turnamen olahraga elektronik (esport) yang mempertandingkan cabang gim Mobile Legends.


Syahrial menjelaskan, penyelenggaraan Syahrial Nasution MLBB Cup 2023 tak lepas dari Pemilu 2024 yang bakal berlangsung pada 14 Februari 2024 mendatang.

"Jadi saya melihat partisipasi anak muda dan remaja, khususnya kalangan pemilih pemula jumlahnya mencapai 60 persen dari 150 juta pemilih di Pemilu 2024. Tujuan kegiatan ini mendekatkan proses politik dan demokrasi kepada pemilih pemula," kata Syahrial dalam keterangannya, Senin (15/1).

Deputi Balitbang DPP Partai Demokrat ini menyebut, pemilih pemula yang jumlahnya mencapai 60 persen di Pemilu 2024 harus mendapatkan pemahaman tentang fungsi pemilu.

"Pemilu yang akan datang tidak hanya menjadi komoditas, tetapi mereka juga paham apa fungsi pemilu dan bagaimana partisipasi mereka bisa diadopsi dari kegiatan demokrasi yang ada," sebutnya.

Syahrial juga menyatakan, penyelenggaraan pemilu harus memberikan manfaat pada generasi Z alias Gen Z, karena Indonesia akan hadapi golden years atau bonus demografi.

Lebih lanjut, Syahrial membeberkan, ada tiga pegangan dalam penyelenggaraan turnamen esport yaitu talenta atau bakat, sportivitas dalam membangun solidaritas, serta kreativitas.

"Itu tiga modal pokok dari kalangan pemiluh pemula hadapi golden years dmn dibsitu kita harus siap hadapi inovasi dan teknologi," tuturnya.

Syahrial pun menitip pesan ke pemilih pemula bahwa semua orang memiliki hal yang sama di Pemilu 2024 pada 14 Februari 2024 mendatang. Oleh karena itu, menurutnya, pemilih pemula harus mengetahui sosok wakil rakyat yang hendak dipilih di Pemilu 2024 mendatang.

"Semua nanti akan dapatkan hak yang sama. Satu suara sangat menentukan masa depan Indonesi jangan mau suara dicuri dan diabaikan. Oleh karena itu, kita harus kenal mengerti siapa yang wakili kita di parlemen," ujarnya.

Syahrial Nasution MLBB Cup 2023 diikuti oleh lebih dari 300 peserta yang merupakan anak muda atau masyarakat di Jakarta Pusat (Jakpus) dan Jakarta Selatan (Jaksel). Turnamen ini memperebutkan hadiah total Rp50 juta.



Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya