Berita

Perdana Menteri Narendra Modi saat menyambut kedatangan Presiden UEA, Mohamed bin Zayed Al Nahyan, di Gujarat, Selasa, 9 Januari 2024/Net

Dunia

Menteri Negara Persatuan India Puji Hubungan Erat New Delhi-Dubai

MINGGU, 14 JANUARI 2024 | 17:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Negara Persatuan (MoS) India, V Muraleedharan, memuji hubungan historis yang erat antara India dengan Uni Emirat Arab (UEA).

Pujian itu dilontarkan Muraleedharan, usai sukses penyelenggaraan Vibrant Gujarat Global Summit 2024, 10-12 Januari, yang dihadiri Presiden UEA, Mohammed bin Zayed Al Nahyan dan pejabat lainnya.

"Kehadiran Presiden UEA dan banyak pejabat di seluruh dunia menunjukkan pentingnya Vibrant Gujarat serta peran Gujarat dalam pertumbuhan India. Di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Modi, India siap melakukan lompatan besar, dan dunia menantikan India menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi terbesar," kata Muraleedharan, dikutip Devdiscourse, Minggu (14/1).


Dalam wawancara dengan ANI News, Muraleedharan mengatakan, India dan UEA telah menandatangani beberapa memorandum of understanding (MoU) untuk memperkuat kerjasama bilateral di berbagai sektor.

"UEA dan India memiliki hubungan sangat bersejarah. Kita terhubung dalam bidang ekonomi, politik, hubungan strategis, serta hubungan antar masyarakat," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, India dan UEA telah memiliki Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif (CEPA) yang ditandatangani beberapa tahun lalu, yang menghasilkan banyak hal positif.

"Perjanjian CEPA sangat komprehensif, yang berupaya meningkatkan hubungan ekonomi dan komersial antara kedua negara," sambungnya.

Sementara itu Presiden UEA memuji pelaksanaan KTT Global Gujarat ke-10, yang disebut sebagai forum internasional yang penting untuk pertukaran keahlian dalam pertumbuhan ekonomi dan investasi.

"Terima kasih kepada para peserta dan penyelenggara acara. Saya berharap keberhasilan KTT ini dapat mencapai hasil yang memupuk kerja sama, pembangunan, dan kesejahteraan bagi semua yang terlibat," kata Presiden UEA, dikutip dari Kantor Berita Emirat (WAM).

Menanggapi itu, PM Modi mengapresiasi pujian yang diberikan oleh Presiden Al Nahyan.

"Pernyataannya sangat membesarkan hati," kata Modi.

Saat KTT berlangsung, keduanya juga mengadakan roadshow di Ahmedabad, dan mendapat sambutan meriah dari masyarakat.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya