Berita

Perdana Menteri Narendra Modi saat menyambut kedatangan Presiden UEA, Mohamed bin Zayed Al Nahyan, di Gujarat, Selasa, 9 Januari 2024/Net

Dunia

Menteri Negara Persatuan India Puji Hubungan Erat New Delhi-Dubai

MINGGU, 14 JANUARI 2024 | 17:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Negara Persatuan (MoS) India, V Muraleedharan, memuji hubungan historis yang erat antara India dengan Uni Emirat Arab (UEA).

Pujian itu dilontarkan Muraleedharan, usai sukses penyelenggaraan Vibrant Gujarat Global Summit 2024, 10-12 Januari, yang dihadiri Presiden UEA, Mohammed bin Zayed Al Nahyan dan pejabat lainnya.

"Kehadiran Presiden UEA dan banyak pejabat di seluruh dunia menunjukkan pentingnya Vibrant Gujarat serta peran Gujarat dalam pertumbuhan India. Di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Modi, India siap melakukan lompatan besar, dan dunia menantikan India menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi terbesar," kata Muraleedharan, dikutip Devdiscourse, Minggu (14/1).


Dalam wawancara dengan ANI News, Muraleedharan mengatakan, India dan UEA telah menandatangani beberapa memorandum of understanding (MoU) untuk memperkuat kerjasama bilateral di berbagai sektor.

"UEA dan India memiliki hubungan sangat bersejarah. Kita terhubung dalam bidang ekonomi, politik, hubungan strategis, serta hubungan antar masyarakat," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, India dan UEA telah memiliki Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif (CEPA) yang ditandatangani beberapa tahun lalu, yang menghasilkan banyak hal positif.

"Perjanjian CEPA sangat komprehensif, yang berupaya meningkatkan hubungan ekonomi dan komersial antara kedua negara," sambungnya.

Sementara itu Presiden UEA memuji pelaksanaan KTT Global Gujarat ke-10, yang disebut sebagai forum internasional yang penting untuk pertukaran keahlian dalam pertumbuhan ekonomi dan investasi.

"Terima kasih kepada para peserta dan penyelenggara acara. Saya berharap keberhasilan KTT ini dapat mencapai hasil yang memupuk kerja sama, pembangunan, dan kesejahteraan bagi semua yang terlibat," kata Presiden UEA, dikutip dari Kantor Berita Emirat (WAM).

Menanggapi itu, PM Modi mengapresiasi pujian yang diberikan oleh Presiden Al Nahyan.

"Pernyataannya sangat membesarkan hati," kata Modi.

Saat KTT berlangsung, keduanya juga mengadakan roadshow di Ahmedabad, dan mendapat sambutan meriah dari masyarakat.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Direksi BUMN Butuh Kepastian Hukum, Bukan Kekebalan

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:59

Menkop dan Wantimpres Rocky Gerung Hadiri Pra Kongres Syarikat Islam ke-42

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:50

Kakak Kandung Ridwan Kamil Dicecar KPK soal Kasus Korupsi bjb

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:46

IHSG Menguat 1,36 Persen, Rupiah Masih Dibayangi Konflik Timur Tengah

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:38

Legislator PDIP Ungkap Sejumlah Isu yang Dibahas dalam Revisi UU Pemilu

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:21

BOP Pantura Bentukan Prabowo untuk Jaga Kawasan Pesisir

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:04

Perampasan Aset Tanpa Pemidanaan Rentan Disalahgunakan

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:56

Warek Unsoed Dicecar KPK soal Mekanisme PMB Jalur Mandiri

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:37

Fitch Pertahankan Rating Tertinggi BTN, Peran di Program 3 Juta Rumah jadi Kunci

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:35

GWS Dorong UMKM jadi Ruang Perempuan Perkuat Peran Ekonomi

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:25

Selengkapnya