Berita

PT Sariguna Primatirta Tbk (CLEO)/Ist

Bisnis

Pabrik Air Minum Pertama di IKN Resmi Beroperasi

RABU, 10 JANUARI 2024 | 09:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Perusahaan air mineral, PT Sariguna Primatirta Tbk (CLEO), telah mengoperasikan pabrik air minumnya di IKN Nusantara pada pengujung 2023.

Dalam keterangan resmi, pabrik air mineral merek CLEO itu melaporkan bahwa mereka telah mengoperasikan pabriknya hingga ke Samarinda dan Balikpapan.

Emiten air mineral milik orang terkaya di Surabaya, Hermanto Tanoko, itu menjelaskan bahwa beroperasinya pabrik tersebut merupakan bukti nyata dari keseriusan CLEO dalam mendukung pengembangan ibu kota baru dengan investasi dan menggarap potensi pasar di wilayah IKN.


"Mulai beroperasinya pabrik kami di IKN ini selain merupakan langkah strategis dalam mengembangkan supply chain distribusi di luar Jawa, juga memiliki makna simbolis yang sangat kuat, dimana CLEO hadir dengan investasi yang meyakinkan di pusat pemerintahan yang baru, dengan lokasi yang berada di tengah wilayah Republik Indonesia," kata CEO CLEO, Melisa Patricia, dalam keterangan resminya yang diterima Senin (8/1).

Adapun pabrik tersebut berlokasi di Karya Merdeka, Kecamatan Samboja, Kutai Kartanegara, pabrik ini berjarak sekitar 40 menit dari Titik Nol IKN.

Pada tahun 2023, CLEO sendiri diketahui telah membelanjakan dana sekitar Rp300 miliar untuk pembangunan pabrik, penambahan mesin, hingga penguatan jaringan distribusi melalui investasi. Untuk itu, pabrik tersebut mengawali tahun 2024 dengan kepemilikan pabrik air minum merek CLEO sebanyak 32 pabrik, sehingga menjadi salah satu produsen air minum dalam kemasan (AMDK) dengan pabrik terbanyak di Indonesia.

Untuk tahun ini, CLEO juga menyatakan akan kembali menginvestasikan Rp300 miliar untuk penambahan pabrik baru, pengembangan pabrik eksisting, penambahan mesin untuk meningkatkan kapasitas produksi dan otomasi, hingga perluasan jaringan distribusi. Rencananya, Perseroan itu akan membangun 3 pabrik baru di Palu, Sulawesi Tengah; Pontianak, Kalimantan Barat; dan Pekanbaru, Riau.

Dengan rencana ekspansi tersebut, CLEO yakin target pertumbuhan double digit setiap tahun, dari top hingga bottom line akan tercapai termasuk tahun 2024.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Prabowonomics dalam Desain APBN 2027

Kamis, 20 Agustus 2026 | 04:17

BRI KKB National Expo 2026 Hadir di 131 Lokasi dan Torehkan Rekor MURI

Kamis, 20 Agustus 2026 | 03:48

Sikap Amien Rais Makin Plinplan dan Mirip Sengkuni

Kamis, 20 Agustus 2026 | 03:14

PBB Dorong PT Timah Serap Hasil Timah Masyarakat Bangka Belitung

Kamis, 20 Agustus 2026 | 02:45

Truk Karnaval Kementerian PU Hadirkan Pesan Gotong Royong dan Kerja Nyata

Kamis, 20 Agustus 2026 | 02:16

Pernyataan Agus Burate soal 5 WN China di Tambang Emas Dibantah Keluarga

Kamis, 20 Agustus 2026 | 01:42

Jalan Harmoni, Potret Toleransi di Jantung George Town

Kamis, 20 Agustus 2026 | 01:37

Sindikat Meterai Palsu yang Bikin Negara Boncos Rp1 Triliun Dibongkar Polisi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 01:21

Komisi V DPR Usul Kapal Penumpang dan Pengangkut Barang Dipisah

Kamis, 20 Agustus 2026 | 00:59

Jampidsus Diminta Terbitkan Sprindik Baru Kasus Jiwasraya dan Asabri

Kamis, 20 Agustus 2026 | 00:35

Selengkapnya