Berita

Debat Calon Presiden 2024 yang digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1)/RMOL

Politik

DEBAT PILPRES 2024

Prabowo-Anies Saling Serang, Ganjar Caper Lewat Gimmick

SELASA, 09 JANUARI 2024 | 08:20 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah aspek menjadi sorotan utama dalam debat Capres 2024 yang berlangsung di Istora Senayan, Jakarta, Minggu malam (7/1).

Pengamat politik kebijakan publik Universitas Indonesia (UI), Vishnu Juwono mengatakan, Capres nomor urut 1, Anies Baswedan menegaskan posisinya sebagai oposisi.

Anies menyuarakan perlunya Indonesia meningkatkan kepemimpinan di ASEAN untuk memperkuat posisinya dalam konflik Laut China Selatan dengan China.


"Kritik tajam Anies ini ditujukan kepada Menhan Prabowo Subianto, walaupun beberapa kritik bersifat personal dan tidak langsung berkaitan dengan kebijakan," kata Vishnu dalam keterangan tertulisnya, Selasa (9/1).

Sementara Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto juga dinilai belum memenuhi ekspektasi publik. Prabowo yang memiliki jaringan internasional, seperti contoh dengan Raja Yordania Abdullah dan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim itu justru terpancing emosi saat debat berhadapan dengan Anies.

"Prabowo terlalu sibuk melakukan klarifikasi, sayangnya tidak memberikan respons dengan data tandingan, hanya dengan mengatakan data tersebut tidak benar dan menilai Anies tidak etis," ujar Vishnu.

Di saat perdebatan panas antara Prabowo dan Anies yang cenderung mengarah pada sisi personal keduanya, Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo tampil adem.

Beberapa hal disampaikan Ganjar, mulai dari konsep viralisme dalam diplomasi dan proposal terkini perkembangan Teknologi Informasi dan Artificial Intelligence (AI), termasuk konsep Duta Besar Cyber sebagai respons fenomena serangan siber di Indonesia.

"Gimmick kostum bomber jacket Ganjar-Mahfud, yang mirip dengan yang dikenakan Tom Cruise dalam film Top Gun, berhasil memproyeksikan Ganjar sebagai calon panglima tertinggi di pemerintahan baru," tutupnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Tertekan Lonjakan Minyak, Harga Emas Dunia Anjlok ke Level 4.254 Dolar AS

Senin, 28 September 2026 | 08:30

Iran Siap Hadapi "Perang Kiamat" dengan AS

Senin, 28 September 2026 | 08:12

Jalan Terbuka Bagi Dividen BEI: Proses Demutualisasi Masuki Tahap Pengkajian Saham

Senin, 28 September 2026 | 07:52

Halal Jangan Berhenti di Sertifikat

Senin, 28 September 2026 | 07:38

IAMI Lahir di Jakarta, Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama

Senin, 28 September 2026 | 07:07

APH Harus Turun Tangan Tertibkan Tarif Parkir Tak Wajar

Senin, 28 September 2026 | 07:05

Kejagung Didesak Bongkar Mata Rantai Uang Chromebook

Senin, 28 September 2026 | 06:47

Pagar Nusa Kukuhkan 25 Kader Pasukan Inti di Taiwan

Senin, 28 September 2026 | 06:42

Indonesia Ikut Ajang WSC 2026 di Shanghai, Ini Manfaatnya

Senin, 28 September 2026 | 06:20

Ekosistem Logistik di Kawasan Timur Masih Penuh Tantangan

Senin, 28 September 2026 | 05:54

Selengkapnya