Berita

Calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud MD/Istimewa

Politik

Didukung FBR dan Ikama, Mahfud MD: Ini Murni dari Bawah

MINGGU, 07 JANUARI 2024 | 07:02 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dukungan dari Forum Betawi Rempug (FBR) dan Ikatan Keluarga Madura (Ikama) dinilai sebagai bentuk dukungan yang murni dari bawah.

Demikian ditegaskan calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud MD, di kawasan Cakung, Jakarta, Sabtu (6/1).

"Kalau ini, adalah murni dari bawah dan mewakili masyarakat mayoritas yang tidak bisa hadir karena tidak ada pancingan-pancingan, pancingan-pancingan yang sifatnya material," kata Mahfud usai menghadiri deklarasi di kawasan Cakung.


"Rakyat di bawah itu akan berpartisipasi dan memilih secara benar, tetapi tidak dimobilisasi. Kalau dimobilisasi, itu artinya orang datang, dibayar, lalu dijanjikan sesuatu dan seterusnya," imbuhnya.

Mahfud menegaskan, dukungan dari masyarakat, seperti yang dilakukan FBR dan Ikama, menunjukkan suara masyarakat yang sangat besar.

"Maksudnya apa? Ya kami akan menunjukkan bahwa denyut-denyut kehidupan masyarakat di bawah itu, itu sebenarnya mempunyai suara-suara yang sangat besar cuma mereka tidak dimobilisasi," jelasnya.

Menurut Mahfud, tidak hanya masyarakat Betawi dan Madura saja yang mendukung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud, tetapi juga semua suku yang datang untuk menyaksikan dukungan tersebut.

"Ini adalah kampanye yang mewakili dua suku yang ada di Jakarta, yang tadi dominan adalah Betawi melalui organisasi Forum Betawi Rempug dan Ikama, Ikatan Keluarga Madura. Akan tetapi, hampir semua suku tadi datang, hanya penyelenggaranya saja yang Betawi dan Madura. Tadi ada dari Dayak, dari NTT (Nusa Tenggara Timur), dari Tapanuli, dan sebagainya. Banyak yang datang tadi," tandas Mahfud.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya