Berita

Kapal TB. Endeavor 1 tengah menarik tongkang TK. Pasific Sun 1 bermuatan Peti Kemas di perairan Kepulauan Riau/Ist

Pertahanan

TB. Endeavor 1 Alami Kemiringan, Kapal Patroli AL Gercep Beri Bantuan

SABTU, 06 JANUARI 2024 | 02:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

  Kapal TB. Endeavor 1 yang mengalami kemiringan saat sedang menarik tongkang TK. Pasific Sun 1 bermuatan Peti Kemas (container) di Perairan Pemping, Kepulauan Riau (3/1) lalu, cepat mendapat pertolongan dari Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla) I.IV-04/Rempang.

Informasi yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (5/1), kejadian berawal saat Kapal TB. Endeavor 1 yang berawak 10 orang ABK dengan muatan 211 peti kemas ini menuju perairan OPL Singapura dengan tujuan Pasir Gudang (Malaysia). Karena kapal kelebihan muatan, sehingga mengalami kemiringan dan terjadi rembesan air yang masuk ke dalam tongkang (mengalami kebocoran)

Komandan Satuan Kapal Patroli Lantamal IV Batam yang mendapatkan informasi tersebut langsung mengerahkan unsur-unsurnya, Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla) I.IV-04/Rempang saat itu sedang  berada dekat dengan lokasi kejadian dan bergegas merapat untuk mengirimkan bantuan.


Para ABK kapal memutuskan untuk mengandaskan tongkang di sekitar Terumbu Raya Perairan Rabun dan dilanjutkan dengan pemompaan di sebelah kiri tongkang karena semakin banyak air yang masuk ke kapal. Hal tersebut dilakukan agar kapal tidak semakin miring dan tenggelam karena cuaca yang semakin buruk.

Setelah meyakinkan bahwa situasi dan keadaan aman baik, baik kapal maupun seluruh ABK nya, Tim patroli Patkamla I.IV-04/Rempang kembali melanjutkan tugas dengan tetap memonitor perkembangan dari proses perbaikan Kapal TB. Endeavor 1 jika sewaktu-waktu kembali membutuhkan bantuan.

Operasi penyelamatan ini menunjukkan bentuk kesiapsiagaan TNI AL dengan merespons cepat keadaan darurat serta kebutuhan pengamanan dan pengiriman bantuan.

Hal itu selaras dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa prajurit TNI AL harus selalu sigap membantu masyarakat terutama yang beraktifitas di perairan Nusantara. 

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya