Berita

Konferensi pers KPU RI terkait persiapan debat Capres 2024 pada Jumat (5/1)/Repro

Politik

KPU Tetapkan 11 Panelis Debat Capres, Ada Mantan KSAL

JUMAT, 05 JANUARI 2024 | 22:27 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Debat Calon Presiden 2024 bertema pertahanan, keamanan, hubungan internasional, globalisasi, geopolitik dan politik luar negeri yang akan digelar KPU RI melibatkan 11 panelis.

“Kami juga sudah mendapatkan konfirmasi dan kesediaan dari 11 orang panelis yang akan menjalankan tugas untuk menyusun pertanyaan,” kata Komisioner KPU RI, August Mellaz saat jumpa pers di Media Center KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, pada Jumat (5/1).

Dalam menyusun pertanyaan debat, para panelis ini pun akan menjalani karantina selama empat hari, dimulai dari sebelum debat hingga pasca debat.


“Dan hari ini tanggal 5 Januari mulai malam ini sampai dengan tanggal 8 akan dilakukan karantina di tempat di Jakarta,” ujarnya.

Dari kesebelas nama panelis itu, ada mantan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) hingga peneliti senior Centre for Strategic and International Studies (CSIS).

Mereka adalah Gurubesar Keamanan Internasional Fisip Universitas Kristen Indonesia, Prof Angel Damayanti; Dosen Hubungan Internasional Ahli Kajian Industri Pertahanan dan Ahli Teknologi Universitas Bina Nusantara, Puri Maharani Safitri; Gurubesar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia, Prof Evi Fitriani; Gurubesar Hukum Internasional di Fakultas Hukum Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Ahmad Yani, Prof Hikmahanto Juwana.

Kemudian, Ahli Aspek Geospasial Hukum Laut dari Universitas Gajah Mada, I Made Andi Arsana; Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina, Dr Ian Montratama; Peneliti Pusat Riset Politik BRIN, Irine Iraswari Gayatri; Pakar Keamanan Universitas Pertahanan, Dr Kusnanto Anggoro.

Mantan KSAL dan Ketua Dewan Gurubesar Universitas Pertahanan, Laksamana TNI (Purn) Marsetio; Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia sekaligus Senior Follow di CSIS, Philips J Vermonte; dan Gurubesar Bidang Keamanan Global Universitas Padjadjaran Prof Dr R. Widya Setiabudi Sumadinata.

“Selain panelis KPU juga telah menetapkan moderator untuk pelaksanaan debat ketiga, yakni Aryo Ardi jurnalis dari Global TV dan jurnalis dari iNews, Anisa Basuki,” demikian Mellaz.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya