Berita

Konferensi pers KPU RI terkait persiapan debat Capres 2024 pada Jumat (5/1)/Repro

Politik

KPU Tetapkan 11 Panelis Debat Capres, Ada Mantan KSAL

JUMAT, 05 JANUARI 2024 | 22:27 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Debat Calon Presiden 2024 bertema pertahanan, keamanan, hubungan internasional, globalisasi, geopolitik dan politik luar negeri yang akan digelar KPU RI melibatkan 11 panelis.

“Kami juga sudah mendapatkan konfirmasi dan kesediaan dari 11 orang panelis yang akan menjalankan tugas untuk menyusun pertanyaan,” kata Komisioner KPU RI, August Mellaz saat jumpa pers di Media Center KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, pada Jumat (5/1).

Dalam menyusun pertanyaan debat, para panelis ini pun akan menjalani karantina selama empat hari, dimulai dari sebelum debat hingga pasca debat.


“Dan hari ini tanggal 5 Januari mulai malam ini sampai dengan tanggal 8 akan dilakukan karantina di tempat di Jakarta,” ujarnya.

Dari kesebelas nama panelis itu, ada mantan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) hingga peneliti senior Centre for Strategic and International Studies (CSIS).

Mereka adalah Gurubesar Keamanan Internasional Fisip Universitas Kristen Indonesia, Prof Angel Damayanti; Dosen Hubungan Internasional Ahli Kajian Industri Pertahanan dan Ahli Teknologi Universitas Bina Nusantara, Puri Maharani Safitri; Gurubesar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia, Prof Evi Fitriani; Gurubesar Hukum Internasional di Fakultas Hukum Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Ahmad Yani, Prof Hikmahanto Juwana.

Kemudian, Ahli Aspek Geospasial Hukum Laut dari Universitas Gajah Mada, I Made Andi Arsana; Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina, Dr Ian Montratama; Peneliti Pusat Riset Politik BRIN, Irine Iraswari Gayatri; Pakar Keamanan Universitas Pertahanan, Dr Kusnanto Anggoro.

Mantan KSAL dan Ketua Dewan Gurubesar Universitas Pertahanan, Laksamana TNI (Purn) Marsetio; Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia sekaligus Senior Follow di CSIS, Philips J Vermonte; dan Gurubesar Bidang Keamanan Global Universitas Padjadjaran Prof Dr R. Widya Setiabudi Sumadinata.

“Selain panelis KPU juga telah menetapkan moderator untuk pelaksanaan debat ketiga, yakni Aryo Ardi jurnalis dari Global TV dan jurnalis dari iNews, Anisa Basuki,” demikian Mellaz.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Sinopsis Bapak Paling Jujur, Film Komedi Satir Politik Dibintangi Andovi Da Lopez

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:29

KPK Amankan Uang Rp1 Miliar saat OTT Bupati Klaten

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:26

Profil Letjen Kristomei Sianturi, Kepala BNPB yang Baru Dilantik Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:13

Danantara Guyur Rp1,79 Triliun per Tahun untuk Beasiswa Dokter Spesialis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:06

Utang Subsidi Pemerintah ke PT Pupuk Indonesia Bengkak

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:55

20 Orang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Klaten hingga ASN BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:45

Survei Adidaya Institute: Mayoritas Puas dengan Kinerja Presiden Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:43

Jalur Darat dan Sumur Bor Disiapkan untuk Tangani Karhutla Tanjung Puting

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34

JXB Perkuat Promosi Pariwisata Menuju 5 Abad Jakarta

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:26

Kopdes Merah Putih Pekerjaan Besar Lintas Kementerian dan BUMN

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:23

Selengkapnya