Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Sejarah Baru, China Tunjuk Menteri Pertahanan dari Angkatan Laut

SABTU, 30 DESEMBER 2023 | 07:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Teka-teki tentang siapa pengganti Li Shangfu sebagai Menteri Pertahanan China berikutnya akhirnya terjawab setelah pemerintah menunjuk veteran Angkatan Laut Dong Jun menduduki kursi yang kosong selama beberapa bulan.

Penunjukan Dong, yang diumumkan legislator utama China pada Jumat (29/12), mengakhiri spekulasi berminggu-minggu setelah pendahulunya digulingkan pada Oktober, tanpa penjelasan.

Ini menjadi sejarah baru China, sebab Dong menjadi menteri pertahanan pertama yang berlatar belakang angkatan laut.


Penunjukkan Dong terjadi ketika militer China diguncang serangkaian pembersihan personel yang tidak dapat dijelaskan pada tahun ini.  

Misalnya, dua pemimpin puncak dari Pasukan Roket Tentara Pembebasan Rakyat (PLARF) yang tiba-tiba dicopot pada musim panas tahun ini, yang sebelumnya juga telah dipilih sebagai menteri pertahanan negara tersebut.

Kemudian, tiga eksekutif senior di pemasok pertahanan China yang memproduksi rudal diasingkan dari badan penasihat utama Partai Komunis pada minggu ini, tanpa memberikan rincian lebih lanjut.  

Pembersihan berlanjut pada Jumat, ketika Tiongkok memecat sembilan deputi militer dari badan legislatif, termasuk mantan Komandan Angkatan Udara Ding Laihang, yang merupakan pertama kalinya bidang militer terlibat dalam perombakan tersebut.

"Promosi Dong menunjukkan bahwa pembersihan sedang berlangsung di pasukan roket, serta departemen pengadaan militer yang dulu dijalankan oleh Li, dan sedang diselidiki," kata Wen-Ti Sung, peneliti non-residen di Global China Hub di Dewan Atlantik, seperti dikutip dari Bloomberg, Sabtu (30/12).

"Hal ini juga merupakan tanda Tiongkok menetapkan Laut China Selatan sebagai wilayah prioritas baru dalam kontestasi geopolitik antara Tiongkok dan AS,” tambahnya.

Menurut Bloomberg, penunjukan Dong akan membantu memuluskan jalan bagi dimulainya kembali perundingan militer tingkat tinggi antara Beijing dan Washington, yang sempat terhenti setelah Nancy Pelosi mengunjungi Taiwan saat masih menjabat Ketua DPR AS pada tahun 2022.

Seorang pejabat senior militer AS, yang memberi pengarahan kepada wartawan tanpa mau disebutkan namanya, mengatakan pembicaraan semacam itu akan dilanjutkan pada bulan Januari.

Dong memiliki pengalaman luas di angkatan laut China, yang telah memproyeksikan kekuatannya di Laut China Selatan dan Selat Taiwan tahun ini, sehingga menuai kritik dari AS. Dia juga pernah bekerja di Selat Taiwan, salah satu titik konflik terbesar dalam hubungan rapuh Beijing dengan Washington.

Dong ditunjuk sebagai panglima angkatan laut terbesar di dunia berdasarkan jumlah kapal pada tahun 2021, peran yang sekarang ditempati oleh Jenderal Hu Zhongming.

Sebelumnya Dong juga pernah menjabat sebagai wakil komandan Komando Militer Selatan, yang mengurus Laut China Selatan, tempat Beijing mempunyai sengketa wilayah dengan negara-negara tetangga termasuk Filipina dan Vietnam.

Menhan baru juga merupakan wakil komandan angkatan laut Komando Militer Timur. Armada tersebut bertanggung jawab atas Laut China Timur, termasuk Taiwan yang diklaim Beijing sebagai miliknya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya