Berita

Wakil Komandan TKN Fanta Wawan Sugiyanto/Ist

Politik

HMI Diklaim Dukung Amin, TKN Fanta: Jangan Mengatasnamakan Organisasi!

KAMIS, 28 DESEMBER 2023 | 15:30 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tim Kampanye Nasional (TKN) Fanta (Pemuda) Prabowo-Gibran menanggapi perihal sekelompok alumni yang mengklaim bahwa keluarga besar HMI mendeklarasikan dukungan terhadap pasangan Amin (Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar).

Wakil Komandan TKN Fanta Wawan Sugiyanto yang juga merupakan kader HMI menuturkan bahwa dukungan itu hanyalah sebagian orang di HMI, bukan keseluruhan alumni.

"Bahwa kader maupun alumni HMI memiliki pilihan politik yang berbeda adalah hal yang wajar. Namun demikian, jangan sesekali mengatasnamakan organisasi dan klaim dukungan politik yang dilebih-lebihkan,” ujar Wawan dalam keterangan tertulis, Kamis (28/12).


“Pemilu ini kan pesta demokrasi, pestanya rakyat. Sejatinya, rakyat harus berpartisipasi dalam pesta ini, dan yang namanya pesta itu riang gembira, gegap gempita," tambahnya.

Tak hanya itu, Wawan juga menyoroti komitmen perkaderan yang seharusnya menjadi tanggung jawab utama seluruh kader dan alumni HMI.

“Kita lihat hari ini, berapa banyak orang yang memanfaatkan momentum tahun politik dan seolah-olah mengurus kader. Padahal, kemarin-kemarin belum tentu terdengar kiprahnya,” seloroh dia.

“Dalam hal ini, saya mengapresiasi Komandan TKN Fanta yang juga merupakan Ketua Umum PB HMI 2013-2015 Mas Arief Rosyid Hasan. Terlepas urusan politik, Mas Arief konsisten dan terus komitmen pada perkaderan HMI. Kemarin saja beliau mengisi materi LK II di Singaraja, Bali,” ungkap Wawan.

Terbukti, lanjut Wawan, di TKN Fanta,  tidak pernah ada pengurus mengklaim dan mengatasnamakan suatu OKP untuk mendukung Prabowo-Gibran.

"Alhamdulillah, dukungan itu lahir alami dan mengalir dengan sendirinya. Tidak pernah sekalipun kami dengar Tum Arief Rosyid atau alumni HMI lainnya di pimpinan TKN, istilahnya menjual nama (HMI) seperti itu,” ungkapnya lagi.

“Kami tetap fokus bertemu masyarakat, bekerja nyata, untuk memenangkan Pak Prabowo dan Mas Gibran,” tegas Wawan.

Sebelumnya, dukungan untuk Pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) datang dari Keluarga Besar Himpunan Mahasiswa Islam (KB-HMI).

Sebagai komunitas yang bergerak secara kultural, KB-HMI berencana mendeklarasikan dukungan kepada Amin hari ini (Rabu, 27/12) di Gedung Swasana Lippo, Kuningan, Jakarta Selatan.

Dijadwalkan deklarasi bakal dihadiri langsung Cak Imin yang sekaligus akan menjelaskan berbagai program perubahan yang akan dilakukan bila duet Amin terpilih menjadi presiden dan wapres.

"Pasangan Anies-Muhaimin adalah sinergi dari dua figur anak bangsa yang berlatar belakang aktivis mahasiswa. Mereka telah meniti karir di dunianya masing-masing kemudian dipersatukan dalam niat yang luhur serta suci yaitu mengabdikan diri sepenuhnya dan meluruskan arah perjuangan bangsa," kata Didin S. Damanhuri, salah satu inisiator deklarasi, dalam keterangan tertulisnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Indonesia Siap Fasilitasi Dialog Junta dan Kelompok Etnis Myanmar

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:07

Status Tersangka Febrie Adriansyah Sempat Diralat, Yusril Harap Kejagung On The Track

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:05

Kemlu Pastikan Penutupan Bandara di Arab Saudi Tak Berdampak pada Jemaah Umrah Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:51

Prabowo Resmikan Groundbreaking PSN LNG Abadi Masela dari Istana

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:47

Kemlu Ungkap Kondisi Terkini WNI Usai AS Kembali Menyerang Iran

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:45

Pemerintah Siapkan Pajak 0 Persen hingga 50 Tahun untuk Pengusaha

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:43

Menko PM Dorong USG Jadi Pusat Lahirnya SDM Unggul Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Imparsial Desak Perpres Nomor 66/2025 Dicabut

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Mendagri Pilih Bungkam soal Fenomena Sekolah Sepi Murid

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:22

Lionel Messi Bawa Argentina ke Final Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:14

Selengkapnya