Berita

Peringatan International Migrant Day 2023 di Aula Kantor DPTP PKS, Jakarta, Rabu (27/12)/Ist

Politik

PKS Pastikan Pasangan Amin Sejahterakan Pekerja Migran Indonesia

KAMIS, 28 DESEMBER 2023 | 00:10 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) melalui Bidang Ketenagakerjaan (Bidnaker) DPP PKS memperingati International Migrant Day 2023 dengan menggelar Talkshow di Aula Kantor DPTP PKS, Jakarta, Rabu (27/12).

Talkshow yang bertema 'Bedah Visi Misi dan Program Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) dan PKS terhadap Pekerja Migran' ini dihadiri oleh Jurubicara PKS dan Timnas Amin Muhammad Iqbal, Wakil Ketua Bidnaker DPP PKS Indra, dan Presiden Union Migrant (Unimig) Indonesia Fathurrahman.

Jubir Timnas Amin dari PKS, Iqbal menjelaskan tentang visi misi Amin terkait pekerja migran. Dia menyebut bahwa pekerja migran menjadi salah satu agenda khusus dari 28 simpul kesejahteraan Amin.


"Di visi misi pasangan Amin, tagline-nya adalah pekerja migran Indonesia terlindungi dan sejahtera," ujar Iqbal.

Dia pun menjelaskan beberapa program yang akan dilakukan Amin untuk menyejahterakan pahlawan devisa ini.

Pertama adalah dengan perjanjian bilateral ketenagakerjaan agar memberikan kepastian dan perlindungan terhadap pekerja migran.

Selanjutnya, sambung dia, Amin memiliki program untuk memberikan pembekalan yang lengkap dan meningkatkan jumlah pekerja migran terampil.

Hal ini berhasil dilakukan Gubernur Jawa Barat dua periode Ahmad Heryawan dengan program ‘Jawa Barat Mengembara’. Program ini memberikan pembekalan dan pelatihan keterampilan sebelum berangkat bekerja di luar negeri.

"Kemudian juga tentang perlindungan hukum, Amin akan menyediakan layanan pusat krisis 24 jam terintegrasi dan perlindungan kemudahan pekerja migran ketika mereka kembali dan juga mengelola dana," lanjut Iqbal.

Terakhir, yang telah diperjuangkan PKS untuk menjadi program Amin adalah pemberian beasiswa prioritas Program Indonesia Pintar (PIP) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) kepada anak-anak pekerja migran.

"Salah satu yang membuat pekerja migran terus bekerja kan pendidikan anak. Kemarin kita usulkan bahwa nanti kalau AMIN menang, anak-anak pekerja migran akan diupayakan dan diprioritaskan mendapat KIP dan PIP, jadi sekolah gratis dan dapat uang saku," pungkasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya