Berita

Ketua Tim Kampanye Daerah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jawa Barat (TKD Amin Jabar), Haru Suandharu/Net

Politik

Tanggapi Lelucon Zulhas, Ketua TKD Amin Jabar: Elite harus Jadi Teladan

JUMAT, 22 DESEMBER 2023 | 03:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pelaksanaan pesta demokrasi Pemilu 2024 harus disikapi santai serta menyenangkan. Para elite politik diminta tidak mengeluarkan narasi-narasi yang justru membuat gaduh publik.

Hal itu diungkapkan Ketua Tim Kampanye Daerah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jawa Barat (TKD Amin Jabar), Haru Suandharu saat merespons lelucon Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan soal masyarakat yang diam tidak membaca “amin” setelah surah al-Fatihah dilafalkan imam.

“Jangan terlalu serius. Namanya pesta kan happy. Everybody happy,” ujar Haru Suandharu, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (21/12).


Sambung dia, para elite politik seharusnya memberikan edukasi dan contoh yang baik bagi masyarakat. Sehingga, masyarakat bisa semakin dewasa dalam menjalani pesta demokrasi.

“Makanya saya khawatirkan elite ngasih contoh gak bener, karena grassroot gimana elite. Justru elite harus kasih contoh sebagai teladan. Jangan sampai nanti elite ditegur rakyat,” tegasnya.

Dalam potongan video yang beredar, Zulhas mengatakan, sekarang ada orang-orang yang tidak lagi mengucapkan kata “amin” setelah surat al-Fatihah dibacakan imam karena menghindari potensi mendukung salah satu capres.

Bukan cuma itu, orang-orang tersebut juga tidak lagi mengacungkan satu telunjuk saat tahiyat, melainkan dua jari demi menunjukkan cintanya kepada Capres Nomor Urut 2, Prabowo Subianto.

“Jangan lah, maksud saya biarlah salatnya begitu, biarlah Amin begitu. Mari kita adu gagasan saja. Sok apa dari pasangan capres lain gagasannya. Mending gitu daripada ngadu tahiyat,” tegasnya lagi.

Di sisi lain, Haru juga mengingatkan pendukung Amin tidak menanggapi serius kelakar tersebut. Dia justru mengajak untuk tetap fokus memenangkan Amin di Pilpres 2024.

“Santai aja, semua juga sudah ada garisnya. Kalau garisnya harus menang, gak akan bisa dihalang-halang. Sekarang mah udah aja kita laksanakan pemilu, pesta demokrasi,” tandas Haru. 

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

UPDATE

Investasi Jakarta Tertinggi Nasional, Tumbuh 22,1 Persen

Rabu, 04 November 2026 | 00:34

Pemerintah Optimis Polri Bakal Bongkar Aktor Intelektual Penyadapan Presiden

Rabu, 04 November 2026 | 00:20

Geledah Pukul 03.20

Rabu, 04 November 2026 | 00:04

Peduli Karhutla, PKSS Salurkan Ribuan Masker dan Susu Steril

Selasa, 03 November 2026 | 23:43

Listyo Sigit Cs Salah Pilih Lawan, Akhirnya Masuk Penjara

Selasa, 03 November 2026 | 23:22

WNA China Praperadilkan BNN di PN Jaktim terkait Narkoba

Selasa, 03 November 2026 | 23:00

Ditanya soal Gibran Ikut Disadap, Yusril: Wallahu A'lam bish-Shawab

Selasa, 03 November 2026 | 22:45

TEI 2026 jadi Pintu Ekspor Produk Sawit dan Pangan Indonesia

Selasa, 03 November 2026 | 22:32

Ini Kronologi Penyadapan Prabowo oleh Listyo Sigit Dkk

Selasa, 03 November 2026 | 22:29

Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin BUMN dengan Nilai Integritas dan Nasionalisme

Selasa, 03 November 2026 | 22:13

Selengkapnya