Berita

Capres Anies Baswedan dan cawapres Muhaimin Iskandar (Amin)/Ist

Politik

Jusuf Kalla Dukung Amin

Pro Anies: Langkah Kemenangan Semakin Jelas

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 17:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dukungan mantan Wakil Presiden, Jusuf Kalla (JK) kepada capres Anies Baswedan dan cawapres Muhaimin Iskandar (Amin) disambut gembira para pendukung Amin, termasuk Seknas Pro Anies.

Hal tersebut tak lepas dari sosok JK yang dinilai dukungannya sangat berpengaruh terhadap langkah memenangkan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar pada Pilpres 2024 mendatang.

"Tentu kami sangat senang, dukungan berbagai pihak terus mengalir ke pasangan Amin, kali ini datang dari mantan Wapres Jusuf Kalla, yang tentu akan berpengaruh besar bagi langkah menuju kemenangan Amin," kata Sekjen Seknas Pro Anies, Emmanuel Tular dalam keterangannya, Kamis (21/12).


Mantan Ketua Umum Pengurus Pusat PMKRI ini menyampaikan, dukungan JK kepada pasangan Amin adalah kabar positif di tengah perjuangan para relawan, Koalisi Perubahan dan Persatuan dan simpatisan Amin yang terus bekerja tak kenal lelah.

Sosok JK dinilai sangat kompleks. Tak hanya sebagai politikus, aktivis, mantan wapres RI dua periode, pengusaha, juru damai, Ketua Dewan Mesjid Indonesia, hingga memimpin organisasi kemanusian Indonesia, bahkan dunia.

"Pengalaman-pengalaman JK tersebut, termasuk ketika JK sukses terpilih menjadi wapres selama dua periode dengan presiden yang berbeda, akan menjadi pengalaman berharga bagi Anies yang sudah dianggap sebagai kader politik Pak JK," kata Emmanuel.

Selain itu, lanjut Emmanuel, dukungan JK akan berimplikasi lumbung suara pendukung JK ke kubu Amin terutama pemilih di luar pulau Jawa.

"Kita tahu JK punya jejaring yang sangat luas, tak hanya dari dunia politik, aktivis tapi jejaring saudagar (pengusaha)," tutup Emmanuel.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Fakta Sidang Blueray Cargo: Kode BC1 Mengarah ke Djaka Budi Utama

Senin, 15 Juni 2026 | 18:15

Anak Buah Bahlil Irit Bicara Usai 7 Jam Diperiksa KPK

Senin, 15 Juni 2026 | 18:08

KPU Patok Anggaran Rp4,6 Triliun di Tahapan Awal Pemilu 2029

Senin, 15 Juni 2026 | 17:59

IHSG-Rupiah Menguat Sore Ini Usai AS-Iran Sepakat Damai

Senin, 15 Juni 2026 | 17:47

Demo Mahasiswa Ucapkan Selamat Atas Kegagalan Prabowo-Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 17:46

Wapres Gibran Terima Perwakilan Mahasiswa di Tengah Unjuk Rasa

Senin, 15 Juni 2026 | 17:23

Sifra Kejar Cita-cita di Sekolah Rakyat Demi Bantu Orang Tua Disabilitas

Senin, 15 Juni 2026 | 17:19

Demi Kepercayaan Masyarakat, Mahasiswa UBK Desak MBG Dihentikan

Senin, 15 Juni 2026 | 17:06

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

DPR Minta Kejagung Tingkatkan Anggaran Perkara untuk Kejati dan Kejari

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

Selengkapnya