Berita

Co-Captain Timnas Amin Moh Jumhur Hidayat menerima deklarasi Poros Buruh Untuk Perubahan Jabar/Net

Politik

Lawan Kebijakan yang Menindas, Buruh Jabar Bersatu Perjuangkan Kemenangan Amin

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 03:27 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Merasa diri sebagai kelas terbesar jumlahnya namun selalu ditindas dengan berbagai kebijakan, kaum buruh dari 21 federasi serikat pekerja se-Provinsi Jawa Barat (Jabar) mendeklarasikan pembentukan Poros Buruh untuk Perubahan Jabar.

Tujuan pembentukan poros itu ialah untuk memenangkan Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) dalam Pilpres 2024.

Deklarasi disampaikan oleh Koordinator Poros Buruh Untuk Perubahan Jabar, Ajat Sudrajat, kepada Co-Captain Timnas Amin Moh Jumhur Hidayat, di Bandung, Jabar, Selasa (19/12) kemarin.


Dalam keterangan yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (20/12), 21 federasi serikat pekerja yang membentuk Poros Buruh untuk Perubahan Jabar itu adalah:  SBSI 92 Jabar, DPD KSPSI, GASPERMINDO, GOBSI, FSPTSK SPSI, FSPTI SPSI, PPMI, SPN, Federasi Buruh Karawang (FBK), FSP FARKES KSPSI, KSPN, FSPM, FSP PP SPSI, SP LEM, FBISS, NIBA SPSI, KBMI, SARBUMUSI, FSP RTMM SPSI, dan FSP BPU SPSI.

Ajat Sudrajat yang membacakan deklarasi menegaskan, pentingnya bagi kaum buruh untuk turut serta menentukan arah kemajuan bangsa. proses demokrasi dan mendukung kepemimpinan bangsa yang visioner.

“Kita mendukung kepemimpinan bangsa yang berintegrasi dan sejalan dengan visi gerakan kaum buruh untuk perubahan Indonesia yang lebih baik, adil makmur dan sejahtera,” jelas Ajat.

"Maka dengan penuh rasa syukur dan mengharapkan rahmat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, kami konfederasi dan federasi pekerja se-Jabar, serta kaum buruh aktivis buruh Jabar mendeklarasikan pembentukan Poros Buruh untuk Perubahan Jabar sebagai langkah perjuangan politik kaum buruh Jabar dalam menggalang potensi segenap kaum buruh se Jabar dalam Pilpres 2024," tegasnya.

Dia menerangkan aksi ini merupakan kelanjutan dari perjuangan dan aksi-aksi demonstrasi dalam menolak Omnibus Law UU Cipta Kerja, serta berbagai kebijakan rezim yang anti buruh, anti demokrasi dan anti rakyat.

Kaum Buruh Jabar juga menyatakan dukungan penuh serta berjuang bersama untuk memenangkan pasangan Amin sebagai Presiden dan Wapres RI 2024-2029.

"Itikad perjuangan politik ini diabdikan untuk membebaskan Indonesia dari belenggu kebijakan yang menindas kaum buruh dan menghambat pembangunan nasional," tegasnya lagi.

Sementara menjawab wartawan, Ajat Sudrajat mengatakan pimpinan ke-20 serikat pekerja se-Jabar memiliki tujuan yang sama untuk memenangkan pasangan nomor 1 yaitu Amin.

"Kami berangkat dari rasa keprihatinan dengan kondisi yang ada di negara ini, kuncinya adalah perubahan dan keadilan," ungkapnya.

Untuk itu, dia mengajak seluruh elemen buruh di Jabar, untuk memenangkan pasangan Amin.

Hadir tokoh-tokoh nasional gerakan buruh memberi semangat pada deklarasi tersebut di antaranya Ketua Umum SBSI 92 Sunarti, Ketua Umum GSBI Rudi HB, Daman dan Presiden PPMI Daeng Wahidin.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya