Berita

Baznas RI bekerja sama dengan lembaga filantropi Mesir, Mishr Al-Kheir mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk Palestina sebanyak 16 truk kontainer melalui Pintu Rafah Mesir/Ist

Dunia

Lewat Pintu Rafah Mesir, Baznas RI Sukses Kirim Bantuan 16 Truk Kontainer ke Palestina

RABU, 20 DESEMBER 2023 | 10:19 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bekerja sama dengan lembaga filantropi Mesir, Mishr Al-Kheir telah sukses mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk Palestina sebanyak 16 truk kontainer melalui Pintu Rafah Mesir.

Dirjen Bimas Islam Prof. Kamaruddin Amin menyampaikan apresiasi kepada Baznas dan seluruh masyarakat Indonesia yang telah menunjukkan kepedulian dan solidaritasnya untuk membantu masyarakat Palestina.

"Dengan segala tantangan dalam penyaluran dana ke Palestina, diharapkan masyarakat Indonesia yang ingin memberikan donasi diutamakan kepada Baznas sebagai lembaga pemerintah non struktural atau representatif pemerintah Indonesia," ujar Kamaruddin dikutip Rabu (20/12).


Menurut Kamaruddin, bantuan yang dikirimkan ini difokuskan pada kebutuhan darurat dan tepat sasaran, termasuk untuk pengobatan dan kebutuhan konsumsi di pengungsian.

"Pemberian bantuan Palestina harus tepat guna, seperti kebutuhan pengobatan masyarakat Palestina yang dirawat di RS di Mesir maupun yang tinggal di pengungsian. Selain itu, juga diperuntukkan bagi kebutuhan utama seperti tepung sebagai bahan makanan pokok dan makanan instan. Ini harus menjadi prioritas," kata Kamaruddin.

Sementara itu, Sekretaris Utama Baznas RI Muchlis Muhammad Hanafi menyampaikan, bantuan yang dikirim ini merupakan aksi nyata masyarakat Indonesia membantu Palestina dengan mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat Palestina dengan total bantuan 16 truk kontainer bekerja sama dengan Mishr Al-Kheir.

"Langkah ini menjadi salah satu bukti nyata dari kebaikan hati masyarakat Indonesia dan kesungguhan Baznas dalam membawa bantuan kepada masyarakat Palestina yang membutuhkan. Semoga upaya ini membawa berkah dan harapan bagi saudara-saudara kita di sana," kata Muchlis.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Duta Besar RI untuk Mesir Zaim Nasution mengatakan, saat ini akses ke wilayah operasi militer hanya dapat dilakukan dengan izin otoritas Israel. Oleh karena itu, bantuan kemanusian dari masyarakat Indonesia dikirim melalui LSM Mesir yang memiliki pengalaman dalam penyaluran.

"Tidak ada yang bisa mencapai wilayah operasi kecuali seizin otoritas Israel. Maka, kita salurkan melalui LSM Mesir yang sudah terbiasa menyalurkan," kata Zaim.

Zaim juga menambahkan, penyaluran dana kemanusian melalui BAZNAS sudah mencapai gelombang ketiga.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Pasutri Pura-pura Jadi Korban Begal Gegara Terlilit Utang

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:15

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Mendunia

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:02

Seleksi JPT Pratama Digugat, GHARIS Seret Pemkot Tangsel ke PTUN

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:47

Prabowo Bergerak Cepat Cegah Friksi TNI, Polri dan Kejaksaan

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:10

Bongkar Dugaan Bunker Jokowi di Solo dan Karanganyar

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:00

DPR Didesak Investigasi Proyek Jarkompenas AirNav

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:38

Semifinal Piala Dunia, Iran vs Amerika, Wasitnya Selat Hormuz

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:12

Operasi Pendinginan Kapolri-Jaksa Agung Mengaburkan Akuntabilitas Perkara

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:00

Pernyataan Juri Ardiantoro soal Pengelolaan Aset Negara di Kemayoran Tuai Apresiasi

Senin, 13 Juli 2026 | 23:54

235 Bus Sekolah Gratis Layani Pelajar Jakarta

Senin, 13 Juli 2026 | 23:40

Selengkapnya