Berita

Dekan Fisip Unpas beserta jajaran dan mitra saat memulai Workshop SKPI di Aula Unpas, Jalan Lengkong Besar, Kota Bandung/Ist

Nusantara

Gandeng PWI Jabar, Unpas Siapkan Lulusan Ilmu Komunikasi Lewat Workshop SKPI

SELASA, 19 DESEMBER 2023 | 09:18 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Workshop Kompetensi Pendukung Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) disambut antusias 420 mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Pasundan (Unpas) angkatan 2020.

Kegiatan workshop digelar di Aula Kampus Unpas, Jalan Lengkong, Kota Bandung pada 16-20 Desember 2023.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Unpas Rasman Sonjaya mengatakan, SKPI adalah dokumen tambahan di luar ijazah dan transkip nilai guna menunjang mahasiswa bila nantinya dibutuhkan saat melamar kerja.


"Jadi SKPI ini lebih mendekatkan lulusan dengan dunia kerja, karena memiliki keterampilan-keterampilan yang lebih dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak mendapatkan SKPI," kata Rasman dalam keterangan tertulisnya yang diterima redaksi, Selasa (19/12).

Untuk menerbitkan SKPI, tahun ini Prodi Ilmu Komunikasi Unpas bermitra dengan 7 lembaga yang terpilih, mulai dari LSP P1 Unpas untuk skema asisten produser, Perhumas Bandung untuk junior public relations (PR), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat untuk skema digital journalism, Rakamin dan relasinya dengan kesempatan dunia kerja.

Berikutnya, Boleh Dicoba Digital (BDD), Chlorine Media Digital untuk skema digital marketing, dan ketujuh dengan Gema Nusa untuk skema Public Speaking dan Broadcasting.

Sementara Dekan FISIP Unpas Kunkunrat mengatakan, kegiatan SKPI ini merupakan yang kali kedua, di mana yang pertama diadakan untuk mahasiswa angkatan 2019. Lewat workshop ini, mahasiwa akan melihat masa depan terutama di dunia kerja.

"Ini harus dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa. Setelah mengikuti workshop ini, mahasiswa akan memperoleh sertifikat tentang kompetensi dasar. Sertifikat ini dapat dimanfaatkan saat mereka masuk dunia jurnalis bahkan kreator konten di media sosial," kata Kunkunrat.



Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya