Berita

Sekretaris Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri, Paudah (tengah)/Ist

Nusantara

Seditjen Bina Pemdes Paudah: Mari Buat Sejarah Kepala Desa Belajar Lewat LMS

JUMAT, 15 DESEMBER 2023 | 19:09 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Sekretaris Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Paudah, mengajak stakeholder terkait sungguh-sungguh merealisasikan peningkatan kapasitas aparatur desa lewat pelatihan berbasis Learning Management System (LMS).

Pelatihan berbasis LMS itu akan menjadi sejarah di Indonesia, dimana untuk pertama kalinya diterapkan kepada aparatur desa.

"Mari kita buat sejarah di republik ini, kepala desa juga belajar LMS, bukan hanya PNS," kata Paudah, saat menjadi nara sumber dalam acara rakornas evaluasi Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD), di Hotel Golden Boutique Kemayoran, Jakarta, Jumat (15/12).


Dia juga menjelaskan, pelatihan berbasis LMS saat ini sedang dalam pengembangan dan ditargetkan beroperasi tahun 2024.

Menurut rencana, sebanyak 3.000 desa akan mengikuti pelatihan berbasis LMS pada 2024. "Semua punya gadget atau HP, tinggal buka HP untuk dapat pengetahuan," katanya.

LMS ini berfungsi sebagai media fasilitasi berbagai kegiatan pelatihan atau pengembangan kompetensi berbasis elektronik.

"Serta sebagai sarana dalam memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan pelatihan bagi aparatur desa," katanya.

Ia menerangkan, LMS PKAD ini untuk mendukung administrasi, dokumentasi, pelacakan, pelaporan, dan implementasi program peningkatan kapasitas yang akan dimanfaatkan perangkat desa melalui pelajaran lanjutan.

LMS juga untuk mendukung digitalisasi pembelajaran, pengembangan kapasitas, pengelolaan konten atau modul digital, dan untuk menyampaikan program pembelajaran yang efisien dalam rangka meningkatkan kompetensi inti dari pengguna.

Platform LMS ini akan mendukung pembelajaran mandiri yang serba cepat, pembelajaran campuran yang dipimpin oleh pelatih dan pembelajaran secara virtual, pembelajaran jarak jauh dan juga pembelajaran offline di area di mana akses internet terbatas atau tidak tersedia.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya