Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali disematkan gelar kehormatan oleh Sultan Tidore, Rabu (13/12)/Ist

Pertahanan

Kesultanan Ternate dan Tidore Sematkan Gelar Kehormatan kepada KSAL

KAMIS, 14 DESEMBER 2023 | 14:23 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menerima dua gelar kehormatan sekaligus dari Kesultanan Ternate dan Kesultanan Tidore, di Kepulauan Maluku Utara, Rabu (13/12).

Kedatangan Kasal di provinsi tersebut, dalam rangka menghadiri puncak acara Hari Nusantara (Harnus) 2023 yang berlangsung di lokasi Wisata Pantai Tugulufa Tidore.

Gelar kehormatan pertama yakni Kapita Ori Ma Ahi Malamoatau atau Penguasa Laut Terbesar yang diberikan langsung oleh Sultan Ternate ke-49 Hidayatullah M. Sjah, dengan disaksikan oleh perangkat adat Kesultanan Ternate di dalam Kedaton Ternate, pada Selasa (12/12).


“Dengan pemberian gelar dari Kesultanan Ternate kepada pemangku-pemangku penyelenggara Negara,  baik TNI-Polri maupun sipil, dapat menambah semangat untuk tetap menjaga adat istiadat di daerah. Semoga dengan penganugerahan ini, apa yang menjadi cita-cita kita dapat tercapai, dan kami dari Kesultanan Ternate senantiasa mendoakan agar karirnya ditinggikan oleh Allah SWT selepas dari Kedatong Ternate," ungkap Sultan Ternate ke-49 Hidayatullah M. Sjah.

Penganugerahan gelar kehormatan kedua yaitu dari Kesultanan Tidore, dengan Gelar Kapita Ngolo Macahaya Nyili Gulu Gulu, yang berarti Panglima Cahaya Laut Wilayah Jauh Kesultanan Tidore. Gelar tersebut dianugerahkan oleh Sultan Tidore Husain Sjah, di Kedaton Kesultanan Tidore, Rabu (13/12).

Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan rasa terima kasihnya atas penganugerahan gelar adat yang diberikan. Menurutnya, hal tersebut merupakan suatu kehormatan sekaligus sebuah kebanggaan.

“Ini merupakan satu amanah sekaligus tanggung jawab yang harus dilaksanakan sebaik-baiknya. Ke depan TNI AL akan semakin mempererat hubungan dan sinergitas  dengan wilayah Maluku Utara, khususnya pada aspek keamanan laut,” jelas KSAL dalam keterangannya, Kamis (14/2).

“Selain itu TNI AL juga akan terus meningkatkan sarana dan prasarana yang ada di wilayah tersebut,” ungkapnya.

Dalam kesempatan ini, orang nomor satu di jajaran TNI AL tersebut juga mengajak pada putra dan putri terbaik di Maluku Utara untuk bergabung menjadi prajurit Jalasena TNI AL.

“Satuan Pendidikan (Satdik) 4 Kodiklatal TNI AL saat ini telah resmi dibuka, tentunya hal tersebut membuka kesempatan bagi putra dan putri daerah di Maluku Utara untuk bisa mengikuti pendidikan bergabung bersama TNI AL,” tandas Laksamana Ali.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya