Berita

Kemenhub bersama masyarakat setempat, menyelenggarakan doa bersama di lokasi proyek pembangunan Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN), Minggu (10/12)/Ist

Nusantara

Pembangunan Bandara IKN Dimulai, Kemenhub dan Masyarakat Gelar Doa Bersama

SELASA, 12 DESEMBER 2023 | 23:41 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kementerian Perhubungan bersama masyarakat setempat, menyelenggarakan doa bersama di lokasi proyek pembangunan Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN), Minggu (10/12).

Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas dimulainya pembangunan Bandara IKN, setelah dilakukannya groundbreaking oleh Presiden RI Joko Widodo pada 1 November 2023.

“Kita berdoa bersama dan berharap pembangunan Bandara IKN dapat berjalan lancar, tanpa hambatan, dan selesai tepat waktu. Sehingga nantinya bandara ini dapat mendukung kegiatan pemerintahan di Ibu Kota Nusantara,” ujar Dirjen Perhubungan Udara Maria Kristi yang hadir mewakili Menteri Perhubungan dikutip Selasa (12/12).


Maria menyampaikan, kegiatan ini juga sebagai bentuk apresiasi terima kasih kepada seluruh pihak terkait yang telah mendukung proses pembangunan Bandara IKN.

Pada kesempatan yang sama, Penjabat (Pj) Bupati Penajam Paser Utara Makmur Marbun mengatakan, masyarakat mendukung penuh pembangunan Bandara IKN, karena akan memberikan manfaat positif, seperti misalnya membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat dan menumbuhkan titik-titik ekonomi baru di daerah.

“Kita harus berbangga bahwa di Kabupaten penajam Paser utara ini telah hadir Ibu Kota Nusantara. Kami terus berupaya mencetak SDM lokal yang mempunyai kompetensi berstandar nasional dan internasional untuk memenuhi kebutuhan SDM di IKN,” ucapnya.

Kegiatan doa bersama dihadiri jajaran Kemenhub, Pemerintah Daerah (Provinsi dan Kabupaten/Kota), masyarakat setempat, serta mengundang para anak yatim dari penduduk setempat. Kemenhub juga memberikan santunan berupa peralatan sekolah dan bantuan dana sekolah kepada para anak yatim.

Bandara IKN merupakan bandara yang digunakan untuk mendukung pelayanan kegiatan pemerintahan di IKN dan mendukung konektivitas di IKN. Bandara yang berjarak 23 KM dari titik 0 IKN dan 120 km dari Balikpapan ini, mempunyai luas terminal 7.350 m2 dan runway sepanjang 3.000 meter dan lebar 45 meter yang dapat didarati pesawat berbadan besar seperti tipe Boeing 777-3000ER dan Airbus A380.

Kehadiran Bandara IKN diharapkan akan semakin meningkatkan konektivitas yang akan membuat kawasan IKN semakin terbuka, dan semakin mudah dijangkau dari manapun. Juga  diharapkan akan meningkatkan daya saing bangsa, mendorong pertumbuhan ekonomi dan mendorong pengembangan potensi di daerah, serta mengakselerasi pembangunan IKN yang tengah dilakukan saat ini.



Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

BPOM Terbitkan Aturan Baru untuk Penjualan Obat di Minimarket

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:01

Jaksa KPK Endus Ada Makelar Kasus dalam Kasus Bea Cukai

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:59

Kapolri Dianugerahi Tanda Kehormatan Adhi Bhakti Senapati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:50

Komisi XIII DPR Desak LPSK Lindungi Korban Kasus Ponpes Pati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:39

Pengembangan Koperasi di Luar Kopdes Tetap jadi Prioritas

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:20

AS Galang Dukungan PBB untuk Tekan Iran di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:19

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Komdigi Lakukan Blunder Kuadrat soal Video Amien Rais

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:06

Menteri PU: Pejabat Eselon I Diisi Putra dan Putri Terbaik

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:58

RI Jangan Lengah Meski Konflik Timur Tengah Mereda

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:45

Selengkapnya