Berita

Suasana panggung utama debat perdana calon presiden (capres), di Halaman Parkir Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/12)/RMOL

Politik

Panggung Debat Perdana Selesai Didesain, Ini Susunan Tempat Duduk Tamu Undangan

SELASA, 12 DESEMBER 2023 | 12:27 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Panggung debat perdana yang terletak di Halaman Parkir Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, beberapa jam jelang pelaksanaan malam nanti, Selasa (12/12) pukul 19.00 WIB, telah selesai didesain.

Berdasarkan pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lokasi, kondisi panggung utama debat yang pada Senin pagi kemarin masih berantakan, pada siang ini telah rapih  karena seluruh pernak-pernik desain dan peralatan penyiaran telah selesai dipasang.

Sebagai contoh, pagar pembatas yang tadinya masih belum terpasang di seluruh bagian tribun, siang ini telah rapih. Selain itu, karpet berwarna merah telah membungkus semua bagian panggung, termasuk di pintu masuk jalan tamu VIP di bagian kanan.


Bahkan, tembok tribun yang kemarin belum selesai dicat, saat ini sudah nampak sempurna berwarna putih di seluruh bagian. Ditambah, backdrop bertuliskan "Debat Pertama Calon Presiden Pemilihan Umum 2024 juga sudah terpasang di bagian depan pintu masuk VIP.

Selain itu, di depan panggung utama juga sudah tersusun bangku-bangku untuk calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres), tamu undangan VIP dari kalangan pejabat kementerian/lembaga pemerintahan hingga pimpinan-pimpinan partai politik.

Desain panggung utama debat capres perdana hari ini berbentuk bundaran, yang terdiri dari 9 tribun mulai dari tribun A sampai Tribun I.

Disebutkan dalam dokumen denah panggung debat yang diperoleh, terdapat 6 tribun untuk tim pendukung 3 paslon yang diundang sebanyak 75 orang, dan dibagi menjadi 2 tribun untuk masing-masing paslon.

Dalam denah disebutkan, pada Tribun A dan Tribun D akan ditempati tim pendukung paslon nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD sebanyak 75 orang.

Kemudian, pada Tribun B dan Tribun E akan ditempati tim pendukung paslon nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Sementara Tribun C dan Tribun F akan ditempati tim pendukung paslon nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Selain itu, ada Tribun G yang disediakan KPU untuk tamu undangan dari sekretaris-sekretaris jenderal partai politik dan tokoh-tokoh agama. Kemudian Tribun H dan Tribun I untuk media penyelenggara penyiaran, LSM/Ormas/NGO, media non penyelenggara penyiaran, dan TNI/Polri.

Sementara di luar tribun, tersusun 37 kursi tamu VIP A yang bakal diduduki pimpinan KPU RI, pimpinan Bawaslu RI, pimpinan DKPP RI, Mendagri, Kapolri, Panglima TNI, Jaksa Agung, Kepala BIN, Duta Besar Negara Sahabat.

Adapun untuk 30 kursi tamu VIP B bakal diduduki ketua-ketua umum parpol dan pejabat kementerian/lembaga. Kemudian 10 kursi tamu VIP C akan ditempati pimpinan Komisi II DPR RI dan pejabat kementerian/lembaga.

Selain itu, ada 11 kursi untuk 11 panelis debat, dan 6 kursi untuk 3 paslon, tepat di depan panggung debat yang diset KPU di bagian tengah venue.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya