Berita

Ganjar Pranowo dan Mahfud MD/Net

Politik

Debat Pertama Capres, Ganjar Diuntungkan Visi Hukum dan Sosok Mahfud

SABTU, 09 DESEMBER 2023 | 21:19 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Debat calon presiden (capres) pertama yang berlangsung 12 Desember 2023, diprediksi bakal menguntungkan capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo.

Pengamat politik dan pemerintahan dari Citra Institute, Efriza mengamati, pada debat pertama tema bakal menguntungkan Ganjar karena ada kesesuaian visi dengan tema yang diangkat Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Tema yang diangkat pada debat pertama yang akan diselenggarakan di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, adalah "Pemerintahan, Hukum, HAM, Pemberantasan Korupsi, Penguatan Demokrasi, Peningkatan Layanan Publik, dan Kerukunan Warga".


"Yang cukup diuntungkan adalah kubu dari Ganjar. Sebab materi debat pertama sesuai dengan visi yang diwacanakan, seperti memperbaiki dan menata sistem hukum nasional," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (9/12).

Selain punya visi terkait hukum, Efriza memandang calon wakil presiden pendamping Ganjar, Mahfud MD, dapat menjadi mentor dalam menguasai materi debat.

"Karena kepakaran Mahfud MD, Ganjar dapat belajar banyak dari Mahfud dari sisi ilmu dan pengalamannya di pemerintahan," tuturnya.

Kendati begitu, Efriza selaku dosen ilmu pemerintahan di Universitas Pamulang (Unpam) mengamati, Ganjar punya dua kelemahan untuk berdebat dengan tema yang disediakan KPU tersebut.

"Materi debat pertama ini bisa menjadi blunder, karena PDIP adalah partai pemerintah meski capres yang diendorse Jokowi adalah Prabowo," tuturnya.

"Dan, tentu saja Ganjar juga akan direpotkan kepada fakta pelayanan publik yang kurang memuaskan di Jawa Tengah," demikian Efriza menambahkan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya