Berita

Tiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) 2024, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka; Ganjar Pranowo-Mahfud MD; dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar/Net

Politik

KPU Tetapkan 11 Panelis Debat Capres Pertama, Ada Komnas HAM hingga Pakar HTN

SABTU, 09 DESEMBER 2023 | 20:33 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Nama panelis debat pertama untuk calon presiden (capres) 2024, telah resmi ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Orang-orang yang ditunjuk KPU merupakan praktisi hingga akademisi di bidang-bidang sesuai dengan tema yang diangkat.

"Panelis itu kita sudah mendapatkan konfirmasi dan kesediaan dari 11 orang yang akan menjadi panelis untuk debat pertama," ujar anggota KPU RI, August Mellaz kepada wartawan, Sabtu (9/12).


Dia menjelaskan, 11 nama panelis yang ditetapkan sudah dikomunikasikan kepada tim kampanye pasangan capres-cawapres.

"Sebelumnya kami sudah sampaikan (ke tim kampanye capres-cawapres). Nama-nama ini kan sebenarnya tidak berubah, tidak banyak mengalami perubahan dibandingkan yang sudah pernah kami sampaikan, hampir semuanya," kata Mellaz.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat KPU RI itu memastikan, pihaknya sudah menyampaikan nama panelis di lima kali debat, termasuk yang untuk cawapres.

"Jadi yang jelas, tentu setelah kesediaan itu, KPU menetapkan penetapan, membuat SK bahwa nama-nama panelis ini. Kemudian mereka juga akan menandatangani pakta integritas," demikian Mellaz menambahkan.

Berikut ini 11 nama panelis yang akan terlibat dalam debat yang mengangkat tema "Pemerintahan, Hukum, HAM, Pemberantasan Korupsi, Penguatan Demokrasi, Peningkatan Layanan Publik, dan Kerukunan Warga".

Pakar Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, Mada Sukmajati, Pakar Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana, Rudi Rohi, Ahli Hukum Tata Negara Universitas Diponegoro, Lita Tyesta ALW, Pakar Hukum Universitas Andalas, Khairul Fahmi.

Berikutnya Pakar Hukum Tata Negara Universitas Sebelas Maret, Agus Riewanto, Pakar Tata Hukum Negara Universitas Padjadjaran, Susi Dwi Harijanti, Guru Besar Universitas Jember, Bayu Dwi Anggono.

Serta Ketua Komnas HAM 2017-2022, Ahmad Taufan Damanik, Guru Besar Studi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Phil. Al Makin, Pengajar UIN Syarif Hidayatullah, Gun Gun Heryanto, dan Dekan Fisipol Universitas Gadjah Mada, Wawan Mas’udi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya