Berita

Sekretaris PCNU Grobogan Sekretaris Nurchamid Mustarom (berkaca mata) saat pelantikan pengurus PCNU Grobogan/RMOLJatim

Nusantara

PCNU Grobogan Imbau Warga NU Tak Ikuti Munajat untuk Palestina

JUMAT, 08 DESEMBER 2023 | 03:36 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Warga Nahdliyin di Grobogan, Jawa Tengah, diimbau tidak mengikuti acara "Grobogan Bermunajat untuk Palestina". Imbauan ini tersebar melalui surat dari Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Grobogan yang ditandatangani Rois Syuriah Drs KH Ahmad Hambali, Katib KH M Baihaqi, Ketua PCNU Grobogan Habib Ahmad Fadil Ba'alawi, dan Sekretaris Nurchamid Mustarom.

Dalam imbauan tersebut, PCNU Grobogan menyatakan sikap untuk tidak menghadiri acara yang digelar di Alun-alun Purwodadi pada Jumat mendatang (15/12). Dengan alasan tidak pernah diajak komunikasi dan konsolidasi terkait acara tersebut.

"Keputusan ini kami ambil dengan tujuan menjaga keselarasan dan kedamaian di antara kita," ungkap Sekretaris PCNU Grobogan, Nurchamid Mustarom, saat dihubungi Kantor Berita RMOLJateng,  Kamis  (7/12).


Mereka berpandangan, acara itu bisa menimbulkan perpecahan meskipun dibungkus niat untuk memberikan dukungan kepada Palestina.

Tak hanya itu, mereka juga meminta agar logo NU dan Banom dihapus dari pamflet maupun banner acara karena diklaim tanpa izin dan koordinasi.

"Dari hasil musyawarah para sesepuh NU, disepakati untuk membuat imbauan tersebut, karena kegiatan berpotensi menimbulkan konflik. Selain itu, pengumpulan massa dengan berbagai komunitas memungkinkan terjadi konflik," ungkapnya.

Hal itu mereka lakukan dalam rangka menjaga integritas dan representasi yang sesuai dengan arahan dan kebijakan NU.

"Kami meminta agar logo tersebut segera dihilangkan dari semua materi promosi terkait acara tersebut," imbuhnya.

Lebih lanjut, para pengurus mengajak warga NU untuk mendoakan Palestina dari rumah, pondok, maupun majelis masing-masing.

"Untuk solidaritas Palestina kita sudah ada Lazisnu yang menyalurkan anggaran ke pusat untuk diteruskan ke Palestina. Sekali lagi, imbauan ini khusus untuk warga NU Grobogan," pungkasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya