Berita

Pembangkit listrik tenaga nuklir reaktor berpendingin gas suhu tinggi (HTGR) Shidaowan di Tiongkok/Net

Tekno

PLTN Generasi Keempat Pertama di Dunia Resmi Beroperasi di China

RABU, 06 DESEMBER 2023 | 14:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pembangkit listrik tenaga nuklir reaktor berpendingin gas suhu tinggi (HTGR) di China, yang merupakan pembangkit listrik tenaga nuklir generasi keempat pertama di dunia, telah resmi beroperasi.

Keterangan tersebut disampaikan Administrasi Energi Nasional dan China Huaneng Group, Rabu (6/12).

Proyek tersebut, yang berlokasi di Provinsi Shandong, China, memiliki hak kekayaan intelektual yang sepenuhnya independen, dikembangkan bersama oleh China Huaneng Group, Universitas Tsinghua, dan China National Nuclear Corporation.


"HTGR adalah jenis reaktor canggih yang menampilkan teknologi tenaga nuklir generasi keempat, dan merupakan arah utama pengembangan tenaga nuklir," kata Zhang Zuoyi, kepala perancang program utama pembangkit listrik tenaga nuklir HTGR dan dekan energi nuklir dan teknologi energi baru institut Universitas Tsinghua, seperti dimuat Xinhua.

Dengan keselamatan sebagai karakteristik utama, reaktor dapat mempertahankan kondisi aman dan terhindar dari kebocoran atau kebocoran bahan radioaktif.

"Kemampuan ini dipertahankan bahkan ketika kapasitas pendinginan benar-benar hilang, tanpa tindakan intervensi apa pun," kata Zhang.

Lebih dari 500 perusahaan yang bergerak di bidang desain dan pengembangan, konstruksi teknik, manufaktur peralatan, produksi dan operasi berpartisipasi dalam proyek ini.

"Tingkat lokalisasi peralatan pembangkit listrik tenaga nuklir mencapai lebih dari 90 persen," kata Zhang Yanxu, penanggung jawab proyek tersebut.

"Pengoperasian komersial pembangkit listrik tenaga nuklir sangat penting dalam meningkatkan keselamatan, serta kemampuan ilmiah, teknologi dan inovasi pengembangan tenaga nuklir China," katanya.

Pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir Shidaowan HTGR dimulai pada bulan Desember 2012, dan menghasilkan listrik untuk pertama kalinya pada bulan Desember 2021.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya