Berita

Presiden Uni Emirat Arab Mohamed bin Zayed Al Nahyan dan Raja Mohammed VI dari Maroko menandatangani perjanjian bilateral di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab pada Senin, 4 Desember 2023/Net

Dunia

Perkuat Hubungan Bilateral, Maroko dan UEA Teken 12 Perjanjian Kerjasama

RABU, 06 DESEMBER 2023 | 11:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya meningkatkan hubungan bilareral, Maroko dan Uni Emirat Arab (UEA) menandatangani 12 memorandum of understanding (MoU).

Mengutip laporan Kerajaan Maroko pada Rabu (6/12), MoU tersebut mencakup beberapa bidang, termasuk kemitraan investasi dalam proyek kereta kecepatan tinggi di Maroko dan investasi di sektor perairan, sektor energi, pertanian, dan sektor bandara.

Kesepakatan terbesar dalam sejarah kedua negara ditandatangani selama pertemuan Raja Maroko Mohammed VI bertemu ke Abu Dhabi dengan Presiden UEA Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan di Abu Dhabi pada Senin (4/12).


Dalam kesempatan itu, para pemimpin berkomitmen untuk memperluas hubungan melalui kemitraan ekonomi aktif yang melayani kepentingan bersama, dan menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan bagi kedua bangsa.

"Kedua Kepala Negara menekankan ambisi kedua negara bersaudara untuk membangun kemitraan ekonomi strategis bersama yang merintis di pasar regional dan internasional, khususnya di Afrika," ungkap laporan tersebut.

Kedua pihak juga sepakat untuk mendasarkan kerjasama pada prinsip-prinsip berikut.

Pertama, memberikan dorongan yang kuat dan diperbarui terhadap kemitraan, pembangunan ekonomi dan investasi antara kedua negara, sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan komitmen internasional mereka;

Kedua, memperhatikan kepentingan tertinggi dan kepentingan bersama kedua belah pihak, dengan tetap menjunjung tinggi rasa saling percaya dengan tujuan mencapai kerja sama yang konkret demi mengembangkan kepentingan bersama berdasarkan prinsip win-win.

Ketiga, mengaktifkan model kerja sama yang pragmatis dan inovatif sejalan dengan saling pengertian untuk mendukung dan melaksanakan proyek-proyek kualitatif, dengan memobilisasi dukungan keuangan melalui pembiayaan pemerintah-swasta dan kemitraan serta modal investasi.

Dalam laporan disebut bahwa Raja Maroko melakukan kunjungan kerja dan persaudaraan ke UEA pada 4 dan 5 Desember 2023 Atas undangan Presiden UEA.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya