Berita

Capres Nomor Urut 1, Anies Baswedan, di Pesantren Persulukan Thariqat Naqsyabandiyah Jabal Qubis, Deli Serdang, Sumatera Utara/Ist

Politik

Anies: Pemerintah dan Ulama Harus Bergandeng Tangan

MINGGU, 03 DESEMBER 2023 | 15:49 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Calon Presiden Nomor Urut 1, Anies Baswedan, berharap hubungan umara (pemimpin pemerintahan) dan ulama selalu harmonis, sehingga tercipta suasana sejuk dan teduh untuk semua.

Harapan itu disampaikan Anies saat menghadiri Haul ke-21 Guru Saidi Syekh H Amir Damsar Syarif Alam, di Pesantren Persulukan Thariqat Naqsyabandiyah Jabal Qubis, Deli Serdang, Sumatera Utara, Minggu (3/12).

"Prinsip yang dipegang adalah, mendengar dan mengambil hikmah, serta memperkuat harmonisasi umara dengan ulama, bukan malah memusuhi ulama," pinta Anies.


Capres yang diusung Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), itu mengingatkan, ulama berperan besar dalam kemerdekaan Indonesia.

"Kita semua tahu, ulama termasuk yang berada di garis depan mengikhtiarkan kemerdekaan, itu pula yang harus kita ikhtiarkan bersama,” tegasnya.

Anies yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar itu juga berharap umara dan ulama terus bergandengan tangan membangun umat dan mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia.

“Kami yang berada di pemerintahan, di dunia politik atau umara, ingin mendapatkan petunjuk, berkah, arahan, bahkan teguran dari para ulama,” pungkas Anies.
Turut hadir dalam acara itu, Kapten Timnas Amin Sumut, Edy Rahmayadi dan sejumlah tokoh.

Setelah acara, Anies dan rombongan ramah tamah dengan tuan rumah, Tuan Guru Saidi Syekh Ghazali An-Naqsyabandi dan seluruh keluarga besar Persulukan Thariqat Naqsyabandiyah.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya