Berita

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim, Septriana Tangkary/Net

Politik

Berkonsep Smart City, IKN Nusantara Bisa jadi Katalis Pusat Ekonomi Baru

SABTU, 02 DESEMBER 2023 | 12:56 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pemindahan ibukota negara ke Kalimantan Timur merupakan upaya pemerintah dalam percepatan pembangunan, pemerataan, dan pemberdayaan kawasan Indonesia timur.

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim, Septriana Tangkary mengatakan, perencanaan pembangunan IKN sudah meletakkan dasar-dasar teknologi ke dalam tata kelola kota untuk memberikan layanan efisien, efektif dan terbuka kepada masyarakat nantinya.

"Penetapan IKN diharapkan dapat menjadi katalis untuk menumbuhkan pusat-pusat ekonomi baru di wilayah lainnya di Indonesia,” kata Septriana dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (2/12).


Mengusung smart city, Kementerian Kominfo telah mengembangkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan penyediaan Pusat Data Nasional (PDN).

Dalam konteks smart city, pemahaman tidak hanya berkaitan teknologi informasi, melainkan berorientasi pada pelayanan sebuah kota dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas.

Untuk mewujudkan sustainability forest city, luas IKN yang akan dibangun hanya 25 persen. Sementara 75 persen sisanya akan menjadi area hijau, termasuk sebagai hutan tropis.

Sementara itu, Sekretaris Otorita IKN, Achmad Jaka Santos Adiwijaya mengatakan, IKN Nusantara didesain sebagai kota layak huni dan dicintai, serta memiliki taraf ekonomi dan sarana serta prasarana infrastruktur layak.
 
“Pembangunan IKN Nusantara tidak hanya berbicara tentang saat ini, tapi juga masa depan. IKN Nusantara dapat menjadi superhub ekonomi yang baru, selain sebagai pusat pemerintahan," tambah Jaka.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

UPDATE

Wisatawan Banjiri Kepulauan Seribu saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Meruya, 75 Petugas Pemadam Diterjunkan

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:00

10 Desa di NTT Terdampak Banjir

Senin, 23 Maret 2026 | 23:27

KPK Bawa Yaqut Cholil Qoumas ke RS Polri

Senin, 23 Maret 2026 | 23:05

Pengunjung Diimbau Tak Buang Sampah Sembarangan di Taman Bendera Pusaka

Senin, 23 Maret 2026 | 23:01

Yaqut Cholil Kembali ke Rutan KPK

Senin, 23 Maret 2026 | 22:48

Kim Jong Un Terpilih Lagi jadi Presiden Korut

Senin, 23 Maret 2026 | 21:45

Benang Kusut Pengelolaan Keuangan, Kepala BKAD Purwakarta Diminta Mundur

Senin, 23 Maret 2026 | 21:17

Arus Balik H+2 Lebaran Mulai Terlihat di Terminal Rajabasa

Senin, 23 Maret 2026 | 20:24

Pimpinan MPR Sambut Baik Langkah Presiden Prabowo Percepat Transisi Energi

Senin, 23 Maret 2026 | 19:55

Selengkapnya