Berita

Ketua KPU Kota Cimahi, Anzhar Ishal Afryand saat menerima pendistribusian logistik Pemilu berupa segel plastik kabel ties/Istimewa

Nusantara

Dituding Bawaslu Tidak Kooperatif, Begini Penjelasan KPU Kota Cimahi

SABTU, 02 DESEMBER 2023 | 01:29 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sanggahan dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cimahi terkait adanya anggapan tidak kooperatif. Mereka menegaskan tidak berwenang untuk memberikan data berkaitan tahapan Pemilu kepada Bawaslu sesuai dengan Peraturan KPU (PKPU).

Ketua KPU Kota Cimahi, Anzhar Ishal Afryand mengatakan, sesuai PKPU Nomor 15 Tahun 2024 tentang Kampanye Pemilu disebutkan, KPU tidak harus memberikan informasi, baik terkait SK tim kampanye, jadwal kampanye partai politik (parpol), dan lain sebagainya dalam tahapan kampanye Pemilu 2024.

"Karena dalam PKPU sendiri itu untuk dokumen, harus ditembuskan Parpol sendiri kepada Bawaslu maupun kepolisian," ucap Anzhar saat dihubungi Kantor Berita RMOLJabar, Jumat (1/12).


"Makanya kalau sekarang Bawaslu belum menerima salinan data tersebut, ya harusnya Bawaslu lebih proaktif mengingatkan peserta pemilu untuk menembuskan juga dokumen ke Bawaslu," sambungnya.

Pada dasarnya, dia menjelaskan, Bawaslu Kota Cimahi dapat melihat melalui sistem. Karena selain menyerahkan dokumen fisik kepada KPU, Parpol juga harus mengisi dokumen administrasi melalui aplikasi Sistem Informasi Kampanye dan Dana Kampanye (Sikadeka).

"Bawaslu itu mempunyai akses untuk menjadi reviewer dan untuk akunnya Bawaslu Kota Cimahi bisa minta kepada Bawaslu RI atau Bawaslu provinsi, karena untuk reviewer Sikadeka itu lembaganya masing-masing," paparnya.

Berdasarkan regulasi PKPU maupun Surat Keputusan KPU Nomor 1621, dia menyebutkan, KPU hanya memfasilitasi titik pemasangan APK dan rapat umum terbuka yang berlangsung pada 21 Januari 2024 sampai 10 Februari 2024.

"Terkait jadwal untuk rapat umum ini, itu menunggu hasil konsolidasi dengan KPU RI karena yang membuat jadwalnya itu dari KPU RI. Kami hanya menerima saja draftnya. Untuk lokasinya juga kemarin sudah kami sampaikan kepada Parpol maupun stakeholder yang lain untuk pelaksanaan rapat umum ini," ungkapnya.

Disinggung terkait komunikasi dengan Bawaslu Kota Cimahi, dia mengakui, KPU selalu berkoordinasi dengan Bawaslu terkait setiap tahapan, meskipun ada kemungkinan perbedaan dalam pemahaman antara KPU dan Bawaslu di Kota Cimahi.

"Kami memberikan informasi terkait tahapan, itu selalu kami koordinasikan tapi mungkin penyampaiannya tidak satu pemahaman. Jadi mungkin ada beda penafsiran dari Bawaslu dengan kami tapi. Sejauh ini kami selalu berkoordinasi baik apapun yang sifatnya melibatkan stakeholder," pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya