Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menyerahkan Penghargaan Wilayah Tertib Administrasi (WTA) dan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) di Lingkungan Kementerian Perdagangan Tahun 2023/Ist

Politik

Unit Eselon I Kemendag Raih WTA, Mendag: Tingkatkan Menjadi Lebih Baik

KAMIS, 30 NOVEMBER 2023 | 20:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Seluruh unit Eselon I Kementerian Perdagangan meraih predikat Wilayah Tertib Administrasi (WTA). Selain itu, 9 unit kerja pusat dan 3 perwakilan perdagangan luar negeri di Kementerian Perdagangan meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) melalui penilaian Zona Integritas Internal.

Penganugerahan predikat tersebut diserahkan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, pada Rabu (29/11).

Menteri yang karib didapa Zulhas itu, menyampaikan, pencapaian tersebut menjadi pemicu bagi Kementerian Perdagangan untuk terus meningkatkan kinerja.


"Tentu kita akan tingkatkan terus. Mudah-mudahan seiring waktu Kemendag akan semakin baik," ujar Zulhas.

Zulhas juga mengapresiasi langkah Inspektorat Jenderal Kemendag yang telah mengembangkan berbagai program untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan secara berkesinambungan melalui penilaian WTA dan penilaian Zona Integritas Internal.

Pada Juli–Oktober 2023, Inspektorat Jenderal Kemendag telah melaksanakan program evaluasi WTA dan Evaluasi Zona Integritas Internal menuju WBK.

Seleksi tahap akhir program tersebut dilakukan melalui rapat pleno yang menghadirkan perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

Hasilnya, seluruh unit eselon I Kemendag mendapat nilai rata-rata di atas 80 dengan Badan Kebijakan Perdagangan menduduki tempat pertama dan mendapat predikat WTA Utama, sedangkan 8 lainnya mendapat predikat WTA Madya.

Sementara untuk WBK, terdapat sembilan Unit Kerja Kemendag pusat serta tiga perwakilan perdagangan luar negeri yang mendapat predikat.

Unit kerja Kemendag pusat tersebut yaitu Direktorat Unit Usaha Perdagangan, Direktorat Fasilitasi Ekspor Impor, Pusat Kebijakan Perdagangan Domestik, Pusat Kebijakan Perdagangan Internasional, Pusat Data dan Sistem Informasi, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Aparatur Perdagangan, Balai Pengelolaan Standar Ukuran Metrologi Legal, Balai Penguji Mutu Barang, serta Biro Pengawasan Perdagangan Komoditi, Sistem Resi Gudang, dan Pasar Lelang Komoditas.

Sedangkan, perwakilan perdagangan luar negeri tersebut yaitu Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei, Indonesian Trade Promotion Center Vancouver Kanada, dan Indonesian Trade Promotion Center Meksiko.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

AXA Mandiri Financial Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:59

Menteri Pigai Keliling SPBU: Hari Ini Distribusi BBM Bali Aman!

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:35

AS Ultimatum Iran: Patuhi Kesepakatan Nuklir atau Hancur

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:26

Bareskrim dan BNN Obok-Obok Kelab Malam, Sembilan Orang Positif Narkoba

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:17

Wali Kota Prancis Dipukuli Warga Israel di Tepi Barat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:45

Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kesadaran dan Partisipasi dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:42

Kabut Asap Picu Lonjakan Penjualan Tabung Oksigen dan Air Purifier di Asia Tenggara

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:04

Perlu Sistem Pencegahan Karhutla agar Warga Tak Terus Jadi Korban

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:51

Syarikat Islam Didorong Jadi Kekuatan Besar Ekonomi Umat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:26

KPK Evaluasi Alasan Nusron Wahid Mangkir Sebelum Terbitkan Surat Perintah Membawa

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:11

Selengkapnya