Berita

Presiden Joko Widodo menyematkan tanda pangkat jabatan KSAD kepada Maruli Simanjuntak/Repro

Politik

Jokowi Resmi Lantik Maruli Simanjuntak sebagai KSAD

RABU, 29 NOVEMBER 2023 | 14:29 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Presiden Joko Widodo resmi melantik Letjen Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (29/11).

Pelantikan tersebut ditandai dengan pembacaan Keputusan Presiden RI tentang Pemberhentian dan Pengangkatan KSAD oleh Sekretaris Militer Presiden, Laksda Hersan.

Setelah Keppres dibacakan, pelantikan dilanjutkan dengan penyematan tanda pangkat jabatan KSAD di bagian dada oleh Presiden Joko Widodo kepada Maruli Simanjuntak.


Usai penyematan pangkat jabatan, prosesi dilanjutkan dengan sumpah jabatan yang dipandu rohaniawan dan dibacakan Presiden Jokowi.

"Demi Tuhan Yang Maha Esa, saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD NRI 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit. Kiranya Tuhan menolong saya," ucap Presiden Jokowi diikuti sumpah dari Maruli Simanjuntak.

Prosesi dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara sumpah jabatan oleh Maruli Simanjuntak dan disaksikan oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Pelantikan diakhiri dengan kenaikan pangkat Maruli Simanjuntak dari Letnan Jenderal (Letjen) TNI menjadi Jenderal TNI yang dibacakan oleh Laksda Hersan. Usai dibacakan, Presiden Jokowi menanggalkan dan menyematkan tanda pangkat KSAD di bagian pundak dari bintang tiga menjadi bintang empat.

Pelantikan tersebut turut dihadiri sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju, di antaranya Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan; Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto; Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian.

Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Hafid; Wakil Ketua MPR RI, Yandri Susanto; Wakil Ketua MPR RI, Syarif Hasan, dan beberapa pejabat lain.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Perbedaan Perlakuan Tersangka Jadi Ujian Kesetaraan Hukum

Minggu, 09 Agustus 2026 | 08:23

KDKMP Kembalikan Kendali Ekonomi ke Warga Desa

Minggu, 09 Agustus 2026 | 08:19

Jangan Terjebak Angka, Pertumbuhan Ekonomi Harus Berdampak ke Masyarakat

Minggu, 09 Agustus 2026 | 07:24

Gus Salam: Caketum PBNU Harus Bersaing Secara Sehat

Minggu, 09 Agustus 2026 | 07:21

Kuasa Hukum Yaqut Tegaskan Kebijakan Kuota Haji Harus Dinilai Utuh

Minggu, 09 Agustus 2026 | 07:14

Konsolidasi Rakyat untuk Pemerintahan Bersih

Minggu, 09 Agustus 2026 | 06:48

Petani Diminta Jangan Tertipu Konten Pupuk Viral di Medsos

Minggu, 09 Agustus 2026 | 06:23

Menteri Luar Negeri Layak Diganti karena Dicap Tidak Profesional

Minggu, 09 Agustus 2026 | 05:54

InfraNexia jadi Pilar Utama Bisnis Telkom untuk Wholesale Connectivity

Minggu, 09 Agustus 2026 | 05:27

BGN Libatkan Peran Guru Perkuat Pengawasan MBG

Minggu, 09 Agustus 2026 | 04:48

Selengkapnya