Berita

Muktamar XI Ittihadu Thalabah lil Lughah Arabiyah bi Indonesia (Ithla) atau Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia di Asrama Haji Jakarta, Selasa (28/11)/Ist

Politik

Buka Muktamar Ithla, Wamenag Ajak Sinergi Menuju Indonesia Emas

SELASA, 28 NOVEMBER 2023 | 23:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Menteri Agama (Wamenag), Saiful Rahmat Dasuki buka langsung Muktamar XI Ittihadu Thalabah lil Lughah Arabiyah bi Indonesia (Ithla) atau Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia di Asrama Haji Jakarta, Selasa (28/11).

Muktamar Itlha dilaksanakan 27 -30 November dan diikuti 1000 peserta dari 142 kampus Perwakilan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia, Thailand dan Malaysia.

Wamenag dalam sambutannya menyebutkan bahwa sinergi dan kolaborasi merupakan kunci kesuksesan dan kemenangan, sebab itu baik pemerintah (Kemenag) dan Ithla harus berkolaborasi untuk menyongsong Indonesia Emas.


"Kemenag dan Ithla harus berkolaborasi untuk mensyiarkan program moderasi beragam, ini penting supaya Indonesia bisa menjadi contoh negara-negara lain yang menjunjung nilai-nilai toleransi," katanya dalam keterangan tertulis.

Sementara Ketua Dewan Pertimbangan DPP Ithla Mj. Ja'far Shodiq mengatakan Muktamar kali ini sebagai momentum Ithla go international, berkolaborasi dengan berbagai stakeholder untuk menelurkan program-program yang dapat mendorong kader Ithla.

"Saatnya Ithla go internasional, memberikan sumbangsih nyata terhadap pembangunan dunia khususnya Indonesia. Dengan kolaborasi berbagai stakeholder saya yakin Ithla ke depan semakin maju," terang Ja'far.

Hal yang sama diungkapkan Ketua umum DPP Ithla Khoeriyah Ajeng Prasasti  menyampaikan progresivitas Ithla sudah melampaui tingkat internasional, dengan melakukan perjanjian kerjasama dengan beberapa kampus di negara ASEAN seperti, UIS, USIM, IIUM, UPSI dan lainnya

"Ini merupakan sebuah lompatan yang luar biasa. Dan saya yakin kedepan Ithla akan semakin hebat lagi, tidak hanya di level ASEAN tapi sudah bisa ke Eropa bahkan Amerika," jelasnya.

Lanjut dia, momentum kali benar-benar dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk menghadapi bonus demografi dan menuju Indonesia emas.

"Mari kita songsong Indonesia emas dengan penuh optimis dan karya nyata untuk bangsa," tandasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya