Berita

Muktamar XI Ittihadu Thalabah lil Lughah Arabiyah bi Indonesia (Ithla) atau Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia di Asrama Haji Jakarta, Selasa (28/11)/Ist

Politik

Buka Muktamar Ithla, Wamenag Ajak Sinergi Menuju Indonesia Emas

SELASA, 28 NOVEMBER 2023 | 23:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Menteri Agama (Wamenag), Saiful Rahmat Dasuki buka langsung Muktamar XI Ittihadu Thalabah lil Lughah Arabiyah bi Indonesia (Ithla) atau Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia di Asrama Haji Jakarta, Selasa (28/11).

Muktamar Itlha dilaksanakan 27 -30 November dan diikuti 1000 peserta dari 142 kampus Perwakilan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia, Thailand dan Malaysia.

Wamenag dalam sambutannya menyebutkan bahwa sinergi dan kolaborasi merupakan kunci kesuksesan dan kemenangan, sebab itu baik pemerintah (Kemenag) dan Ithla harus berkolaborasi untuk menyongsong Indonesia Emas.


"Kemenag dan Ithla harus berkolaborasi untuk mensyiarkan program moderasi beragam, ini penting supaya Indonesia bisa menjadi contoh negara-negara lain yang menjunjung nilai-nilai toleransi," katanya dalam keterangan tertulis.

Sementara Ketua Dewan Pertimbangan DPP Ithla Mj. Ja'far Shodiq mengatakan Muktamar kali ini sebagai momentum Ithla go international, berkolaborasi dengan berbagai stakeholder untuk menelurkan program-program yang dapat mendorong kader Ithla.

"Saatnya Ithla go internasional, memberikan sumbangsih nyata terhadap pembangunan dunia khususnya Indonesia. Dengan kolaborasi berbagai stakeholder saya yakin Ithla ke depan semakin maju," terang Ja'far.

Hal yang sama diungkapkan Ketua umum DPP Ithla Khoeriyah Ajeng Prasasti  menyampaikan progresivitas Ithla sudah melampaui tingkat internasional, dengan melakukan perjanjian kerjasama dengan beberapa kampus di negara ASEAN seperti, UIS, USIM, IIUM, UPSI dan lainnya

"Ini merupakan sebuah lompatan yang luar biasa. Dan saya yakin kedepan Ithla akan semakin hebat lagi, tidak hanya di level ASEAN tapi sudah bisa ke Eropa bahkan Amerika," jelasnya.

Lanjut dia, momentum kali benar-benar dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk menghadapi bonus demografi dan menuju Indonesia emas.

"Mari kita songsong Indonesia emas dengan penuh optimis dan karya nyata untuk bangsa," tandasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya