Berita

Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka/Net

Nusantara

Terbang dari Bandara Kertajati Lebih Mahal Ketimbang Soekarno Hatta

SELASA, 28 NOVEMBER 2023 | 12:42 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka rencananya yang sudah beroperasi penuh masih meninggalkan pekerjaan rumah. Salah satunya frekuensi masyarakat yang terbang dari BIJB Kertajati belum maksimal.

Berdasarkan data yang dihimpun dari aplikasi jual beli tiket pesawat, didapat harga tiket pesawat dari Bandara Soekarno Hatta dan Halim Perdanakusuma berbeda jauh dengan Bandara Kertajati. Perbedaan tiket pesawat ini terpantau dengan tujuan Medan, Makassar atau Ujung Pandang dan Surabaya.

"Itu biayanya jauh lebih mahal dari Kertajati. Artinya apa, harga tiket itu mempengaruhi orang untuk naik. Jadi kalau misalnya, kalau nggak salah, harga di Soekarno Hatta dan Kertajati bedanya sampai 1,5 kali. Itu cukup signifikan," kata pengamat transportasi dari ITB, Sony Sulaksono dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (28/11).


Sony menjelaskan, pada akhirnya masyarakat akan berhitung jika terbang dari Bandara Kertajati. Walaupun akses ke Kertajati lebih murah dan dekat dari Bandung, masyarakat lebih memilih menggunakan Kereta Cepat Whoosh ke Halim maupun travel ke Bandara Soekarno Hatta.

"Di Kertajati dengan frekuensinya sedikit, ngapain saya naik di Kertajati, lebih baik saya naik di Soekarno Hatta. Hitungan pengguna seperti itu," ujar Sony.

Menurut Sony, harga tiket mahal dari Bandara Kertajati bisa dikaji. Salah satu komponen dari penentuan tiket pesawat adalah fuel sucharge, retribusi bahan bakar. Lalu ada jasa pelayanan bandara atau ground service seperti bongkar muat dan parkir pesawat.

"Itu ada tarif-tarifnya dan itu yang menetapkan Kementerian Perhubungan. Artinya kalau Kementerian Perhubungan ingin biaya penerbangan dari Kertajati itu kompetitif, biaya-biaya itu harus lebih disesuaikan," kata Sony.

Hasil penelusuran pada Selasa (28/11) sekitar pukul 09.22 WIB di salah satu aplikasi, tiket termurah dari Kertajati ke Surabaya untuk jadwal terbang pada Rabu 29 November 2023 paling murah di harga Rp 2.485.461. Sedangkan tujuan yang sama dari Bandara Soekarno Hatta Rp 890.010.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya