Berita

Apel Siaga Nasional Brigade Serbaguna (Brigsena) Gamki di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Minggu (26/11)/Ist

Politik

Sukseskan Pemilu Damai, Brigsena Gamki Gelar Apel Siaga Dihadiri Gibran

SENIN, 27 NOVEMBER 2023 | 23:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

. Tokoh muda Nasional Gibran Rakabuming Raka memenuhi janjinya kepada Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (Gamki) untuk menghadiri Apel Siaga Nasional Brigade Serbaguna (Brigsena) Gamki di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Minggu (26/11).

Ribuan anggota Gamki dan warga Toraja Utara memadati halaman depan Kantor Badan Pekerja Sinode (BPS) Gereja Toraja di Rantepao, Toraja Utara SulSel, untuk bertemu dengan Walikota Solo ini.

Kehadiran putra pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan semangat kepada para generasi muda, khususnya anggota Gamki.


"Gamki mengundang Mas Gibran sebagai tokoh muda Nasional yang telah banyak menginspirasi generasi muda. Hari ini pertama kalinya beliau ke Toraja. Beliau tadi sangat senang melihat keramahan masyarakat Toraja dan berjanji tahun depan akan datang lagi ke Toraja,” kata Ketua Umum Gamki Sahat Martin Philip Sinurat dalam keterangan persnya, Senin (27/11).

Dalam Apel Siaga itu, Sahat menyampaikan komitmen Gamki untuk menyukseskan Pemilu yang damai, demi terwujudnya visi Indonesia Emas 2045.

"Setiap orang bebas memilih, tapi juga harus cerdas memilih. Tidak perlu ada paksaan, fitnahan, ataupun ribut karena beda pilihan. Anak muda tidak suka dipaksa. Mari kita jalani Pemilu ini dengan gembira, tanpa ada polarisasi. Karena untuk menjadi negara maju, kita harus berkolaborasi, bergotong-royong. Pemilu ini hanya sementara, Indonesia selamanya," ujar Sahat.

Sahat menyampaikan, keresahan generasi muda saat ini, bagaimana agar bisa sekolah, bisa hidup sehat, bekerja, menikah, serta memiliki rumah, dan kebutuhan hidup lainnya.

"Oleh karena itu, generasi muda harus percaya diri, mencari solusi, terus bergerak, memimpin dan melayani. Jangan seorangpun menganggap kita rendah karena kita muda. Mari kita generasi muda menjadi teladan, dalam pikiran, perkataan, dan tindakan," pungkas Sahat.

Sementara itu, Gibran Rakabuming Raka dalam sambutannya mengimbau masyarakat Toraja untuk tetap menciptakan suasana yang aman, damai, dan kondusif menyongsong Pemilu 2024.

"Beda pilihan boleh. Beda jagoan juga boleh. Yang penting rukun semua. Tidak saling menjelekkan, tidak saling fitnah. Pokoknya warga Tana Toraja dan Toraja Utara harus saling jaga," kata Gibran.

Kehadiran Gibran Rakabuming Raka ini disambut meriah oleh ribuan kaum milenial dan warga Toraja Utara yang tumpah ruah di lokasi kegiatan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya