Berita

Diplomat Korea Selatan, Jepang, dan China saat menggelar pertemuan trilateral pada 26 November 2023 di Busan, Korea Selatan/Net

Dunia

China-Korsel-Jepang Perkuat Kemitraan Trilateral

MINGGU, 26 NOVEMBER 2023 | 17:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Korea Selatan, China, dan Jepang menyelenggarakan pertemuan tingkat tinggi antara menteri luar negeri pada Minggu (26/11) di Busan, dengan tujuan menghidupkan kembali kerja sama antarnegara dan membahas rencana pertemuan puncak trilateral.

Menteri Luar Negeri ketiga negara tersebut, Park Jin dari Korea Selatan, Yoko Kamikawa dari Jepang, dan Wang Yi dari China, bertemu untuk pertama kalinya sejak tahun 2019, dan merupakan tindak lanjut dari kesepakatan September untuk menyelenggarakan pertemuan puncak trilateral sesegera mungkin.

Dalam pertemuan tersebut, Park dan Kamikawa mengecam peluncuran satelit mata-mata oleh Korea Utara pekan lalu dan sepakat untuk meningkatkan respons terhadap transaksi senjata antara Korea Utara dan Moskow.


Sementara itu, seperti dikutip Asia One, Kamikawa juga bertemu dengan Wang pada Sabtu dan menyatakan harapannya agar Jepang dan China dapat menggelar dialog keamanan dalam waktu dekat.

"Menlu Wang menyoroti perlunya kedua belah pihak untuk memastikan bahwa mereka tidak menimbulkan ancaman satu sama lain dan menghormati kekhawatiran masing-masing pihak," kata Kementerian Luar Negeri China, merespons permintaan Jepang.

Saat ini, ketiga negara itu tengah berupaya untuk menghidupkan kembali pertemuan puncak trilateral mereka untuk menciptakan stabilitas dan kerjasama di kawasan Asia, di tengah banyaknya ancaman global.

Beijing, Tokyo, dan Seoul pada 2008 lalu sebelumnya telah sepakat untuk mengadakan pertemuan puncak setiap tahunnya, guna meningkatkan pertukaran diplomatik dan ekonomi, namun rencana tersebut terhambat oleh perselisihan bilateral dan pandemi Covid-19.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya