Berita

Mantan Gubernur Sumatera Selatan sekaligus mantan Ketua Partai Nasdem Sumsel, Syahrial Oesman/Istimewa

Politik

Tinggalkan Nasdem, Mantan Gubernur Syahrial Oesman Perkuat TKD Prabowo-Gibran Sumsel

MINGGU, 26 NOVEMBER 2023 | 06:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Mantan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) dan mantan Ketua Partai Nasdem Sumsel, Syahrial Oesman, resmi bergabung dalam Tim Kampanye Daerah (TKD) pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Sumsel.

Sebelumnya, TKD Prabowo-Gibran di Sumsel telah menyerahkan nama-nama calon mereka ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel pada Jumat (24/11).

Dalam kepengurusan TKD tersebut, terdapat sejumlah tokoh berpengaruh sebagai jurukampanye (Jurkam). Salah satunya adalah mantan Wakil Gubernur Sumsel periode 2018-2023, Mawardi Yahya, yang menjabat sebagai Ketua TKD.


Berbagai tokoh lain yang terlibat melibatkan mantan dan kepala daerah aktif di Sumsel. Seperti Bupati OKU Selatan, Popo Ali; Bupati Musi Rawas, Ratna Machmud; mantan Walikota Palembang, Eddy Santana Putra; Ketua DPRD Sumsel, RA Anita Noeringhati; mantan Wakil Gubernur Sumsel, Ishak Mekki; dan bekas Ketua DPW Partai Nasdem sekaligus mantan Gubernur Sumsel, Syahrial Oesman.

Ada juga nama Bupati Lahat Cik Ujang, Mantan Bupati OKI Iskandar, dan mantan Bupati Empat Lawang Joncik Muhammad juga masuk dalam kepengurusan TKD Sumsel.

Sekretaris TKD Prabowo-Gibran Sumsel, Islan Hanura yang berasal dari Partai Golkar mengatakan, pihaknya telah menyerahkan SK dari Tim Kampanye Nasional (TKN) terkait kepengurusan TKD Prabowo-Gibran Sumsel.

Dalam kepengurusan tersebut, Ketua TKD Sumsel yang ditunjuk yakni Mawardi Yahya, yang berasal dari Gerindra, dirinya sendiri sebagai Sekretaris dan Bendahara Dona Aidil dari Gerindra.

Sementara itu, ketua partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) sebagai pengusung dan pendukung Prabowo-Gibran mayoritas menjadi dewan pengarah.

Menurut Islan Hanura, pemilihan kepala daerah atau mantan kepala daerah sebagai Jurkam bertujuan untuk mendongkrak perolehan suara di masing-masing daerah.

"Jadi, untuk Jurkam, seluruh kepala daerah dari KIM, mantan kepala daerah, caleg, maupun tokoh lintas partai diikutsertakan," kata Islan Hanura, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel.

Keberadaan Syahrial Oesman di TKD juga telah dikomunikasikan dengan yang bersangkutan. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengaruh positif pada perolehan suara Prabowo-Gibran di Sumsel.

Dengan kepengurusan yang sudah diserahkan ke KPU setelah mendapat Surat Keputusan (SK) dari Tim Kampanye Nasional (TKN), TKD Prabowo-Gibran di Sumsel menunjukkan optimisme terhadap kemenangan mereka.

Islan Hanura menyatakan keyakinannya terhadap struktur kepengurusan yang solid.

Meskipun Syahrial Oesman telah keluar dari Partai Nasdem, Ketua Tim Nasional Pemenangan Capres-Cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar di Provinsi Sumsel, Fauzi H Amro, tidak mempermasalahkannya.

Fauzi mengingatkan bahwa Syahrial Oesman sudah mundur dari Nasdem, dan konfirmasi lebih lanjut dapat diperoleh dari DPW Nasdem Sumsel.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya