Berita

Mantan Gubernur Sumatera Selatan sekaligus mantan Ketua Partai Nasdem Sumsel, Syahrial Oesman/Istimewa

Politik

Tinggalkan Nasdem, Mantan Gubernur Syahrial Oesman Perkuat TKD Prabowo-Gibran Sumsel

MINGGU, 26 NOVEMBER 2023 | 06:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Mantan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) dan mantan Ketua Partai Nasdem Sumsel, Syahrial Oesman, resmi bergabung dalam Tim Kampanye Daerah (TKD) pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Sumsel.

Sebelumnya, TKD Prabowo-Gibran di Sumsel telah menyerahkan nama-nama calon mereka ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel pada Jumat (24/11).

Dalam kepengurusan TKD tersebut, terdapat sejumlah tokoh berpengaruh sebagai jurukampanye (Jurkam). Salah satunya adalah mantan Wakil Gubernur Sumsel periode 2018-2023, Mawardi Yahya, yang menjabat sebagai Ketua TKD.


Berbagai tokoh lain yang terlibat melibatkan mantan dan kepala daerah aktif di Sumsel. Seperti Bupati OKU Selatan, Popo Ali; Bupati Musi Rawas, Ratna Machmud; mantan Walikota Palembang, Eddy Santana Putra; Ketua DPRD Sumsel, RA Anita Noeringhati; mantan Wakil Gubernur Sumsel, Ishak Mekki; dan bekas Ketua DPW Partai Nasdem sekaligus mantan Gubernur Sumsel, Syahrial Oesman.

Ada juga nama Bupati Lahat Cik Ujang, Mantan Bupati OKI Iskandar, dan mantan Bupati Empat Lawang Joncik Muhammad juga masuk dalam kepengurusan TKD Sumsel.

Sekretaris TKD Prabowo-Gibran Sumsel, Islan Hanura yang berasal dari Partai Golkar mengatakan, pihaknya telah menyerahkan SK dari Tim Kampanye Nasional (TKN) terkait kepengurusan TKD Prabowo-Gibran Sumsel.

Dalam kepengurusan tersebut, Ketua TKD Sumsel yang ditunjuk yakni Mawardi Yahya, yang berasal dari Gerindra, dirinya sendiri sebagai Sekretaris dan Bendahara Dona Aidil dari Gerindra.

Sementara itu, ketua partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) sebagai pengusung dan pendukung Prabowo-Gibran mayoritas menjadi dewan pengarah.

Menurut Islan Hanura, pemilihan kepala daerah atau mantan kepala daerah sebagai Jurkam bertujuan untuk mendongkrak perolehan suara di masing-masing daerah.

"Jadi, untuk Jurkam, seluruh kepala daerah dari KIM, mantan kepala daerah, caleg, maupun tokoh lintas partai diikutsertakan," kata Islan Hanura, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel.

Keberadaan Syahrial Oesman di TKD juga telah dikomunikasikan dengan yang bersangkutan. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengaruh positif pada perolehan suara Prabowo-Gibran di Sumsel.

Dengan kepengurusan yang sudah diserahkan ke KPU setelah mendapat Surat Keputusan (SK) dari Tim Kampanye Nasional (TKN), TKD Prabowo-Gibran di Sumsel menunjukkan optimisme terhadap kemenangan mereka.

Islan Hanura menyatakan keyakinannya terhadap struktur kepengurusan yang solid.

Meskipun Syahrial Oesman telah keluar dari Partai Nasdem, Ketua Tim Nasional Pemenangan Capres-Cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar di Provinsi Sumsel, Fauzi H Amro, tidak mempermasalahkannya.

Fauzi mengingatkan bahwa Syahrial Oesman sudah mundur dari Nasdem, dan konfirmasi lebih lanjut dapat diperoleh dari DPW Nasdem Sumsel.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya