Berita

Ketua Komisi III DPR RI Bambang "Pacul" Wuryanto di Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (23/11)/RMOL

Politik

Firli Tersangka, Bambang Pacul Ikut Berduka

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 14:17 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Komisi III DPR berduka atas Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri yang telah ditetapkan sebagai tersangka oleh tim penyidik Polda Metro Jaya (PMJ).

Ketua Komisi III DPR RI Bambang "Pacul" Wuryanto tak bisa membayangkan KPK yang merupakan aparat penegak hukum ditetapkan sebagai tersangka. Atas dasar itu, dia merasa berduka atas penetapan tersangka Firli Bahuri.

"Tentu kita berduka, saya menjadi ingat ketika semasa SMA dulu membaca buku robohnya surau kami, judulnya. Tentu KPK sebagai institusi penegak hukum, dikau bisa bayangkan sendiri kalau ketuanya kemudian kena tersangka," ucap Bambang Pacul Wuryanto di Gedung Nusantara II, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (23/11).


Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan ini merasa berduka dan mengumpamakan jika nanti ada penetapan tersangka terhadap petinggi penegak hukum lainnya.

Namun, dia meminta kepada masyarakat agar menghormati dan mengikuti proses hukum Firli Bahuri yang sedang berlangsung.

"Kemudian bisa kita juga membayangkan bagaimana kalau Pak JA juga tersangka atau Pak Kapolri juga tersangka. Ini adalah hal yang kita berduka, namun demikian proses hukum akan kita ikuti bersama-sama," jelasnya.

Disinggung mengenai kasus yang membelit Firli Bahuri, Bambang Pacul mengatakan Komisi III menaruh perhatian serius kepada proses hukum Firli Bahuri lantaran selama ini KPK menjadi mitra Komisi III.

"Tentu ini sangat concern, kami semua sangat concern, itu adalah mitra kami. Pimpinan tertinggi dari mitra kami, kan begitu, jadi tentu concern, wong ini masalah lembaga hukum kok," ujarnya.

"Tetapi sekali lagi, soal detail hukum itu menjadi kebijakan para penyidik, tentu kita tidak bisa mengintervensi, kita ikuti semua proses hukumnya," demikian Bambang Pacul Wuryanto.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya