Berita

Perdana Menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao ketika memberikan sambutan untuk acara Timor-Leste International Business Forum (TLIBF) 2023 di Gedung Pertemuan Grupo Media Nacional (GMN), Dili pada Kamis, 23 November 2023/Ist

Global

Gali Peluang Ekonomi Timor Leste, PM Xanana: Anak Muda adalah Kunci Kesuksesan

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 13:05 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Di tengah perkembangan teknologi yang berdampak pada perubahan sosial, diperlukan kemampuan tinggi untuk beradaptasi dan berinovasi. Untuk itu anak muda sangat diperlukan dalam menggerek perekonomian nasional.

Begitu yang disampaikan oleh Perdana Menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao ketika memberikan sambutan untuk acara Timor-Leste International Business Forum (TLIBF) 2023 di Gedung Pertemuan Grupo Media Nacional (GMN), Dili pada Kamis pagi (23/11).

"Kita hidup di dunia yang terus berubah, di mana adaptabilitas, inovasi, dan keberadaan tenaga kerja muda merupakan faktor kunci kesuksesan," kata Gusmao.


Perubahan sosial dan teknologi, lanjutnya, secara khusus telah mengubah pola bisnis. Dalam hal ini, Gusmao mendorong agar generasi muda menciptakan peluang-peluang di sekor produktif nasional.

Ia juga berkomitmen untuk terus membantu anak muda dalam memulai dan mengembangkan bisnis.

"Jika generasi muda kita mengambil inisiatif, Pemerintah akan membantu mereka untuk memulai dan mengembangkan bisnis, sesuai dengan kebijakan Industri Nasional yang akan segera diluncurkan oleh Pemerintah," jelasnya.

TLIBF 2023 dihadiri oleh ratusan pemimpin kelompok usaha lokal dan internasional, hingga perwakilan pemerintahan dan para ahli dari sejumlah negara.

Mengambil tema "Discovering Blue and Green Opportunities for Sustainable Investment”, acara ini diharapkan dapat menggali berbagai peluang bisnis nasional maupun swasta di Timor Leste.

Selain dibuka oleh Gusmao, kegiatan ini juga dihadiri oleh Menteri Perencanaan Pembangunan dan Investasi Strategis Gastao de Sousa.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya