Berita

Megawati Soekarnoputri di acara Perhimpunan Irsinyur Indonesia, di Bali/Ist

Politik

Di Hadapan Para Insinyur, Megawati: Lahirkan Inovasi dan Tetap Membumi

RABU, 22 NOVEMBER 2023 | 22:53 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, mengajak Perhimpunan Insinyur Indonesia (PII) terus berjuang melahirkan insinyur pelopor.

Selain melahirkan karya, insinyur juga diharapkan tetap membumi, menyesuaikan kebutuhan rakyat Indonesia.

“Saya meminta PII melahirkan para insinyur pelopor, tidak hanya berpikiran ke depan, tapi juga membumi pada apa yang dibutuhkan rakyat,” kata Megawati, pada pembukaan Conference of the AFEO (CAFEO) Ke-41 di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Rabu (22/11).


Megawati mengaku ingin membangunkan semangat juang para insinyur Indonesia, agar menjadi kekuatan transformasi rakyat Indonesia melalui penguasaan ilmu-ilmu teknik.

Ketua Umum PDIP itu pun mengulas kisah pembangunan Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta, yang dilakukan dengan teknik gelang, yang tergolong teknik baru di saat itu. Saat itu para insinyur muda Indonesia minta bertemu Presiden Soekarno. Karena mereka tak tahan dan tak mengerti ilmu baru itu.

“Bung Karno menjawab, kamu tak boleh mundur. Saya insinyur yang mampu membuat negara Indonesia. Kami baru saja melihat teknik gelang sudah mau mundur. Menurut saya itu motivasi luar biasa,” kata Megawati.

Peran insinyur sangat penting agar Indonesia Maju. Semua tahu Tanah Air Indonesia sangatlah kaya raya. Dengan beragamnya mineral dan sumber energi kelistrikan, flora dan fauna, serta keragaman hayati.

Yang kurang saat ini adalah daya pikir dan daya juang agar bangsa Indonesia mampu berdiri di atas kaki sendiri (berdikari).

“Kalau orang lain bisa, mengapa kita tidak, toh kita sama-sama disebut human-being,” imbuh Megawati.

Dengan semangat itu, Megawati mendorong lahirnya Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang sangat penting untuk mempercepat penguasaan iptek, melalui riset dan inovasi.

“Riset dan inovasi merupakan jalan untuk bergerak cepat bagi Indonesia unggul melalui cara berdikari,” pungkasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya