Berita

Megawati Soekarnoputri di acara Perhimpunan Irsinyur Indonesia, di Bali/Ist

Politik

Di Hadapan Para Insinyur, Megawati: Lahirkan Inovasi dan Tetap Membumi

RABU, 22 NOVEMBER 2023 | 22:53 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, mengajak Perhimpunan Insinyur Indonesia (PII) terus berjuang melahirkan insinyur pelopor.

Selain melahirkan karya, insinyur juga diharapkan tetap membumi, menyesuaikan kebutuhan rakyat Indonesia.

“Saya meminta PII melahirkan para insinyur pelopor, tidak hanya berpikiran ke depan, tapi juga membumi pada apa yang dibutuhkan rakyat,” kata Megawati, pada pembukaan Conference of the AFEO (CAFEO) Ke-41 di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Rabu (22/11).


Megawati mengaku ingin membangunkan semangat juang para insinyur Indonesia, agar menjadi kekuatan transformasi rakyat Indonesia melalui penguasaan ilmu-ilmu teknik.

Ketua Umum PDIP itu pun mengulas kisah pembangunan Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta, yang dilakukan dengan teknik gelang, yang tergolong teknik baru di saat itu. Saat itu para insinyur muda Indonesia minta bertemu Presiden Soekarno. Karena mereka tak tahan dan tak mengerti ilmu baru itu.

“Bung Karno menjawab, kamu tak boleh mundur. Saya insinyur yang mampu membuat negara Indonesia. Kami baru saja melihat teknik gelang sudah mau mundur. Menurut saya itu motivasi luar biasa,” kata Megawati.

Peran insinyur sangat penting agar Indonesia Maju. Semua tahu Tanah Air Indonesia sangatlah kaya raya. Dengan beragamnya mineral dan sumber energi kelistrikan, flora dan fauna, serta keragaman hayati.

Yang kurang saat ini adalah daya pikir dan daya juang agar bangsa Indonesia mampu berdiri di atas kaki sendiri (berdikari).

“Kalau orang lain bisa, mengapa kita tidak, toh kita sama-sama disebut human-being,” imbuh Megawati.

Dengan semangat itu, Megawati mendorong lahirnya Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang sangat penting untuk mempercepat penguasaan iptek, melalui riset dan inovasi.

“Riset dan inovasi merupakan jalan untuk bergerak cepat bagi Indonesia unggul melalui cara berdikari,” pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya