Berita

Pembukaan Millet Festival 2023 di Mall Kota Kasablanka, Jakarta pada Rabu, 22 November 2023/RMOL

Dunia

Perkenalkan Bahan Pangan Alternatif, Misi India untuk ASEAN Gelar Millet Festival di Jakarta

RABU, 22 NOVEMBER 2023 | 12:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk memperkenalkan bahan pangan pokok alternatif selain nasi, Misi India untuk ASEAN bekerjasama dengan Badan Pangan Nasional RI, menggelar Millet Festival 2023 di Mall Kota Kasablanka, Jakarta pada Rabu (22/11).

Millet atau dalam bahasa Indonesia disebut "milet" merupakan salah satu jenis biji-bijian dengan bulir kecil dan bisa digunakan sebagai bahan makanan pokok. Milet banyak dibudidayakan di negara-negara Asia Timur dan juga Asia Selatan, khususnya India.

Atas pengajuan pemerintah India, Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa Bangsa (FAO) akhirnya menetapkan tahun 2023 sebagai Tahun Milet Internasional.


Duta Besar Misi India untuk ASEAN Jayant N. Kobragade menjelaskan bahwa Millet Festival 2023 bertujuan untuk mengenalkan milet sebagai jenis bahan pokok yang mampu mendukung ketahanan pangan global.

Sebab, kata Dubes Kobragade, milet merupakan tanaman kaya gizi yang tahan terhadap berbagai tekanan abiotik akibat perubahan iklim.

"Milet merupakan salah satu elemen penting untuk menjamin ketahanan pangan. Kami ingin anda tahu, melihat bagaimana industri petani dan industri India serta  ASEAN dapat berkolaborasi mendorong ketahanan pangan dengan menanam milet," ujarnya setelah membuka acara.

Millet Festival 2023 diisi dengan berbagai acara yakni pameran produk milet yang dihadiri oleh puluhan UMKM baik dari India maupun negara-negara ASEAN. Pameran berlangsung di lantai dasar Mall Kota Kasablanka hingga 26 November mendatang.

Festival dibuka secara resmi oleh Dubes Kobragade, Duta Besar India untuk Indonesia Shri Sandeep Chakravorty, Wakil Bidang Diversifikasi Pangan dan Keamanan Pangan Badan Pangan Nasional (3PN) Andriko Noto Susanto, Sekretaris Departemen Pertanian dan Kesejahteraan Petani (DA&FW) India Maninder Kaur Dwivedi dan Direktur Diversifikasi Pangan Badan Pangan Nasional Indonesia Rinna Syawal.

Mereka secara bersamaan memotong pita berwarna merah dan membunyikan gong sebagai tanda dimulainya rangkaian acara Millet Festival 2023.

Acara pembukaan dimeriahkan dengan penampilan tari-tarian tradisional dari India dan Indonesia. Ratusan undangan yang hadir dalam festival sangat antusias dengan rangkaian acara milet.

Setelah acara pembukaan, digelar pula sebuah diskusi panel tentang milet, menghadirkan beberapa narasumber dari India maupun negara-negara ASEAN. Selain itu, keesokan harinya, pada Kamis (23/11), akan digelar workshop memasak milet di area pameran makanan di Mall Kota Kasablanka.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya