Berita

Stafsus Wapres, yang juga caleg Dapil Banten I, Arif Rahman/

Politik

Staf Ahli Wapres Desak Intervensi Pejabat di Pileg Pandeglang Diusut Tuntas

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 22:21 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Beredarnya voice note (VN) ancaman kepada warga di Pandeglang diputus bantuannya jika tidak memilih calon legislatif (caleg) tertentu harus diusut tuntas.

Staf ahli Wapres Maruf Amin, Arif Rahman mengecam praktik intervensi dan ancaman kepada warga ini, karena merusak demokrasi.

“Praktik ini tidak dibenarkan, apalagi mengarahkan sampai mengancam warga dengan ingin mencopot bantuan,” kata Arif saat dihubungi Kantor Berita Politik RMOL, Senin malam (20/11).


Menurut Arif yang juga menjadi calon legislatif dapil Banten I Lebak-Pandeglang dari Partai Nasdem ini, bantuan merupakan hak warga yang merupakan program dari pemerintah.

“Nah itu jangan dipakai untuk kepentingan-kepentingan menjadi anggota legislatif. Apalagi sampai mengarahkan. Secara etika tidak boleh, apalagi secara hukum,” kecam Arif.

Arif yang juga Sekjen Pemuda Pancasila itu mengatakan, praktik tersebut tentu merugikan calon legislatif (caleg) lain termasuk dirinya yang berkontestasi merebut hati rakyat dengan fair.

Oleh karena itu, Arif meminta agar penyelenggara pemilu, khususnya Bawaslu menuntaskan kasus ini, sebab nama yang disebut dalam voice note merupakan anak dari Bupati Pandeglang Irna Nurlita.

“Karena ini berkaitan dengan putra dan putri dari penguasa daerah, dari Bupati (Pandeglang) bu Irna dan suaminya Dimyati yang saat ini caleg juga,” beber Arif.

“Supaya tidak menjadi tuduhan, makanya Bawaslu harus bergerak cepat menuntaskan kasus ini,” kata Arif lagi.

Sebelumya, voice note yang disebut merupakan suara salah satu kepala desa melalui WhatsApp berisi ancaman penghapusan bantuan bagi warga yang berbeda pilihan caleg beredar di Pandeglang. Bawaslu Pandeglang pun menelusuri kebenaran VN tersebut.

"Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh, kami umumkan ke RT/RW apabila ada masyarakat memasukkan partai lain daripada Partai Demokrat. Kami mohon kalau masyarakat memasukkan partai yang menyamai daripada Rizki sama Iing kami harap catat namanya," kata seorang pria dalam VN tersebut, Senin (20/11).

Pada Pemilu 2024, caleg di dapil Banten I masih ada petahana dan pendatang baru. Adapun anak Bupati Irna Nurlita yang juga turut nyaleg, mereka ialah Rizki Aulia Rahman Natakusumah (Demokrat) dan Risya Azzahra Rahimah (PKB), sementara suami Irna, Dimyati maju nyaleg lewat PKS.



Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Roy Suryo: Gibran Copy Paste Jokowi Bahkan Lebih Parah

Kamis, 30 April 2026 | 01:58

Kompolnas dan Agenda Reformasi Aparat Sipil Bersenjata

Kamis, 30 April 2026 | 01:45

Polemik Dugaan Suap Pendirian SPPG di Sulbar Dilaporkan ke Polisi

Kamis, 30 April 2026 | 01:18

HNW: Bila Anggota OKI Bersatu bisa Kendalikan Urat Nadi Perdagangan Dunia

Kamis, 30 April 2026 | 00:55

Menhan: Prajurit jadi Motor Pembangunan Selain Jaga Kedaulatan

Kamis, 30 April 2026 | 00:37

Satgas OJK Blokir 951 Pinjol Ilegal Ungkap Deretan Modus Penipuan Keuangan

Kamis, 30 April 2026 | 00:19

Investasi Bodong dan Bias Sistem Keuangan

Rabu, 29 April 2026 | 23:50

Pelaporan SPT 2025 Masih di Bawah Target Jelang Deadline

Rabu, 29 April 2026 | 23:36

Komunikasi Publik Menteri PPPA Absurd dan Tidak Selesaikan Persoalan!

Rabu, 29 April 2026 | 23:09

Pemanfaatan Listrik Harus Maksimal Dongkrak Kemandirian Desa

Rabu, 29 April 2026 | 22:43

Selengkapnya