Berita

Presiden RI Joko Widodo ketika melepas bantuan kemanusiaan tahap kedua untuk masyarakat Palestina di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Senin, 20 November 2023/Ist

Dunia

Jokowi Lepas Bantuan Kemanusiaan Tahap Kedua untuk Gaza, Total 21 Ton

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 15:38 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Joko Widodo melepas bantuan kemanusiaan tahap ke-2 dari masyarakat Indonesia untuk masyarakat Palestina di Gaza.

Bantuan ini merupakan gabungan dari bantuan pemerintah dan masyarakat Indonesia dengan total 21 ton, berupa obat-obatan, pelengkapan rumah sakit, makanan, dan kebutuhan lain sesuai yang diperlukan masyarakat di Gaza.

"Alhamdulillah kembali lagi pada hari ini, kita akan mengirim bantuan pada saudara-saudara kita di Gaza sebanyak dua pesawat," kata Jokowi di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Senin (20/11).


Jokowi menuturkan, bantuan pemerintah bersumber dari anggaran sebesar Rp 31,9 miliar. Di samping itu, terdapat juga bantuan yang diberikan perusahaan, seperti PT Paragon Teknologi Inovasi, dan masyarakat, seperti Indonesian Humanitarian Alliance, Kitabisa, Baznas, hingga WeCare.

Adapun bantuan-bantuan tersebut dipilih berdasarkan rekomendasi badan PBB untuk pengungsi Palestina, UNRWA.

Seperti tahap pertama, bantuan tahap kedua akan dikirim melalui Bandara El Arish, Mesir. Setelahnya akan disalurkan ke Gaza.

"Selain bantuan kemanusiaan, Indonesia juga akan terus memberikan dukungan politik bagi Palestina," tegas Jokowi.

Presiden juga menuturkan bahwa saat ini Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah ditugaskan menjadi salah satu utusan khusus Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk berkoordinasi dengan sejumlah negara demi menghentikan kekejaman di Gaza.

Lebih lanjut, Jokowi berharap gencatan senjata dapat segera dilakukan sehingga bantuan kemanusiaan dapat masuk dengan baik ke Gaza.

“Sekali lagi, saya tegaskan bahwa Indonesia akan terus bersama mendukung perjuangan bangsa Palestina,” tekan Jokowi.

Pelepasan bantuan ini juga turut disaksikan oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, dan Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun.

Tidak hanya itu, sejumlah figur publik juga turut menghadiri kegiatan ini.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya