Berita

Presiden RI Joko Widodo ketika melepas bantuan kemanusiaan tahap kedua untuk masyarakat Palestina di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Senin, 20 November 2023/Ist

Dunia

Jokowi Lepas Bantuan Kemanusiaan Tahap Kedua untuk Gaza, Total 21 Ton

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 15:38 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Joko Widodo melepas bantuan kemanusiaan tahap ke-2 dari masyarakat Indonesia untuk masyarakat Palestina di Gaza.

Bantuan ini merupakan gabungan dari bantuan pemerintah dan masyarakat Indonesia dengan total 21 ton, berupa obat-obatan, pelengkapan rumah sakit, makanan, dan kebutuhan lain sesuai yang diperlukan masyarakat di Gaza.

"Alhamdulillah kembali lagi pada hari ini, kita akan mengirim bantuan pada saudara-saudara kita di Gaza sebanyak dua pesawat," kata Jokowi di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Senin (20/11).


Jokowi menuturkan, bantuan pemerintah bersumber dari anggaran sebesar Rp 31,9 miliar. Di samping itu, terdapat juga bantuan yang diberikan perusahaan, seperti PT Paragon Teknologi Inovasi, dan masyarakat, seperti Indonesian Humanitarian Alliance, Kitabisa, Baznas, hingga WeCare.

Adapun bantuan-bantuan tersebut dipilih berdasarkan rekomendasi badan PBB untuk pengungsi Palestina, UNRWA.

Seperti tahap pertama, bantuan tahap kedua akan dikirim melalui Bandara El Arish, Mesir. Setelahnya akan disalurkan ke Gaza.

"Selain bantuan kemanusiaan, Indonesia juga akan terus memberikan dukungan politik bagi Palestina," tegas Jokowi.

Presiden juga menuturkan bahwa saat ini Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah ditugaskan menjadi salah satu utusan khusus Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk berkoordinasi dengan sejumlah negara demi menghentikan kekejaman di Gaza.

Lebih lanjut, Jokowi berharap gencatan senjata dapat segera dilakukan sehingga bantuan kemanusiaan dapat masuk dengan baik ke Gaza.

“Sekali lagi, saya tegaskan bahwa Indonesia akan terus bersama mendukung perjuangan bangsa Palestina,” tekan Jokowi.

Pelepasan bantuan ini juga turut disaksikan oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, dan Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun.

Tidak hanya itu, sejumlah figur publik juga turut menghadiri kegiatan ini.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya