Berita

CEO Microsoft Satya Nadella, kanan, berbicara di atas panggung bersama Sam Altman pada acara OpenAI DevDay pada November 2018/Net.

Bisnis

Investor Desak OpenAI Kembalikan Posisi Sam Altman sebagai CEO

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 08:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemecatan tiba-tiba Sam Altman sebagai CEO oleh OpenAI dikecam keras oleh investor perusahaan tersebut.

Pihak-pihak yang mengetahui masalah tersebut mengatakan para pemodal telah mendesak perusahaan untuk mengembalikan Altman yang dipecat pada Jumat (17/11) ke posisinya lagi.

"Microsoft Corp. (MSFT), pendukung startup terbesar dengan kepemilikan lebih dari 10 miliar dolar AS bekerja sama dengan investor termasuk Thrive Capital dan Tiger Global Management, untuk menghadirkan kembali Altman (ke posisinya semula)," kata orang yang meminta untuk tidak disebutkan namanya, seperti dikutip dari Bloomberg, Minggu (19/11).


"Sebagai bagian dari upaya untuk mengembalikan CEO, investor juga mendesak penggantian dewan direksi saat ini," kata sumber tersebut.  

Dewan OpenAI telah menjadi sasaran kritik keras atas keputusannya memecat Altman, yang mengejutkan investor dan Altman sendiri. Greg Brockman, Presiden OPenAI, juga mengecam pemecatan Altman dan menyatakan mundur dari jabatannya.

Selama bertahun-tahun ia berupaya keras untuk mengubah perusahaannya dari organisasi nirlaba menjadi bisnis yang sukses secara komersial, dan merupakan kekuatan pendorong di balik alat-alat baru yang merevolusi cara orang menyelesaikan tugas mulai dari pekerjaan rumah hingga coding.

Thrive, investor OpenAI terbesar selain Microsoft, berupaya untuk mengembalikan Altman dan Greg Brockman. Ia belum mentransfer uangnya, dan menjelaskan kepada OpenAI bahwa kepergian Altman akan mempengaruhi rencananya.

Beberapa sumber telah mengatakan bahwa Altman terbuka untuk kembali ke perusahaan. Namun, mereka mengatakan jika dia kembali, Altman akan meminta perubahan dalam cara pengelolaan perusahaan.

"CEO Microsoft Satya Nadella telah menghubungi Altman dan berjanji untuk mendukungnya dalam langkah apa pun yang diambilnya selanjutnya," kata sumber tersebut.  

Beberapa karyawan, termasuk salah satu pendiri OpenAI, Brockman, telah meninggalkan perusahaan sebagai protes atas pemecatan Altman.  

"Pengunduran diri kemungkinan akan terus berlanjut," kata sumber tersebut.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya