Berita

Sam Altman/Net

Bisnis

Terkuak, Ternyata Ini Alasan Pemecatan CEO OpenAI Sam Altman

SABTU, 18 NOVEMBER 2023 | 15:25 WIB

Sehari setelah pemecatan Sam Altman dari OpenAI, terkuak rumor di balik pemecatannya sebagai CEO.

Seorang sumber yang mengetahui masalah tersebut, mengatakan bahwa pemecatan Altman terjadi setelah adanya perselisihan antara Altman dengan dewan direksinya, khususnya Ilya Sutskever, salah satu pendiri OpenAI dan kepala ilmuwan perusahaan.

"Perdebatan tersebut mencakup perbedaan pendapat mengenai keamanan AI, kecepatan pengembangan teknologi dan komersialisasi perusahaan," kata orang yang meminta untuk tidak disebutkan namanya saat membahas informasi pribadi, seperti dimuat Bloomberg, Sabtu (18/11).

Ambisi Altman mungkin juga berperan dalam "perceraiannya" dengan OpenAI.

"Altman telah berupaya mengumpulkan puluhan miliar dolar dari dana kekayaan negara Timur Tengah untuk menciptakan startup chip AI yang dapat bersaing dengan prosesor buatan Nvidia Corp," menurut seseorang yang mengetahui proposal investasi tersebut.

Sumber tersebut mengklaim bahwa Altman juga merayu ketua SoftBank Group Corp, Masayoshi Son, untuk investasi bernilai miliaran dolar di perusahaan baru yang membuat perangkat keras berorientasi AI dalam kemitraan dengan mantan desainer Apple, Jony Ive.

"Sutskever dan sekutunya di dewan OpenAI mungkin kecewa dengan Altman yang mengumpulkan dana atas nama OpenAI, dan perusahaan-perusahaan baru ini tidak berbagi model tata kelola yang sama dengan OpenAI," menurut sumber.

Dalam sebuah pernyataan Jumat malam (17/11), Presiden OpenAI Greg Brockman yang kemudian mengundurkan diri, mengatakan dia dan Altman terkejut dengan keputusan perusahaan.  

“Sam dan saya terkejut dan sedih dengan apa yang dilakukan dewan hari ini,” tulis Brockman dalam postingan di X.

“Kami juga masih mencoba mencari tahu apa sebenarnya yang terjadi," tulisnya.

Brockman mengatakan bahwa dewan direksi berbicara dengan Altman melalui Google Meet, tempat Sutskever menyampaikan berita: “Ilya memberi tahu Sam bahwa dia dipecat dan berita itu akan segera diumumkan.”

Di postingan lain di X, Altman mengungkapkan kesedihannya tetapi ia tetap tegar berkata bahwa ia mencintai semua rekan-rekan kerjanya.

“Aku cinta kalian semua. Hari ini adalah pengalaman yang aneh dalam banyak hal. Namun, satu hal yang tidak terduga adalah rasanya seperti membaca pidato Anda sendiri saat Anda masih hidup. Curahan cinta itu luar biasa," tambahnya.

Perselisihan dewan direksi OpenAI mengenai keselamatan dan keamanan AI, mencerminkan perpecahan yang sudah berlangsung lama di dalam OpenAI mengenai pengembangan alat AI yang kuat dan bertanggung jawab – masalah yang telah mengganggu perusahaan sejak awal berdirinya.  

Ketidaksepakatan serupa mengenai keselamatan dan komersialisasi juga menjadi alasan Elon Musk memutuskan hubungan dengan OpenAI pada tahun 2018, dan alasan sekelompok karyawan keluar pada tahun 2020 dan memulai saingannya, Anthropic.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Tekuk Fiorentina 2-1, Napoli Tak Biarkan Inter Tenang

Senin, 10 Maret 2025 | 01:21

Polda Jateng Tegas Larang Petasan Sepanjang Ramadan

Senin, 10 Maret 2025 | 00:59

Kluivert Tiba di Jakarta Ditemani Mantan Pemain Man United

Senin, 10 Maret 2025 | 00:41

Cegah Bencana Seperti di Jabotabek, Menteri ATR/BPN Evaluasi Tata Ruang di Jatim

Senin, 10 Maret 2025 | 00:25

Asiang Versus JACCS MPM Finance, Peneliti IPD-LP Yakin Hakim MA Lebih Adil

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:58

Beri Bantuan untuk Korban Banjir di Candulan, Okta Kumala Dewi Berharap Ada Solusi Jangka Panjang

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:41

PSU Empat Lawang Diikuti Dua Paslon, Pencoblosan pada 19 April 2025

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:20

Update Banjir dan Longsor Sukabumi: 5 Orang Wafat, 4 Orang Hilang

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:44

Menanti Keberanian Kejagung Bongkar Biang Kerok Korupsi Migas

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:30

PTPN IV PalmCo Siapkan 23 Bus untuk Mudik di Sumatera dan Kalimantan

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:18

Selengkapnya