Berita

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad saat ditemui di sela-sela acara SNI Award 2023 pada Kamis, 16 November 2023/RMOL

Bisnis

Dorong Kinerja Unggul dan Berkelanjutan, BSN Gelar Penganugerahan SNI Award 2023

JUMAT, 17 NOVEMBER 2023 | 11:17 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka mendorong kinerja unggul yang berkualitas dalam dunia usaha, Badan Standardisasi Nasional (BSN) kembali menggelar Penganugerahaan SNI Award. Ini adalah penganugerahan yang ke-18 sejak diadakan pada 2005 lalu.

Acara penganugerahaan yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta pada Kamis (16/11) ini merupakan  bagian dari rangkaian kegiatan Bulan Mutu Nasional (BMN) 2023, sebagai bentuk apresiasi dari pemrintah kepada para pelaku usaha yang menerapkan standardisasi.

“SNI Award merupakan apresiasi yang diberikan oleh pemerintah Republik Indonesia kepada para pelaku usaha serta organisasi yang konsisten menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI),” kata Kepala BSN, Kukuh S. Achmad, saat ditemui pada malam penganugerahan SNI Award 2023.


Adapun penilaian SNI Award ini dilakukan dengan memperhatikan 7 kriteria pelaku usaha yaitu kepemimpinan, strategi, pelanggan, manajemen sumber daya, operasi (proses bisnis), analisis dan peningkatan kinerja, serta hasil bisnis, yang mengacu pada kerangka kerja Malcolm Baldridge, SNI ISO 9004:2018 Manajemen mutu organisasi.

Dikatakan Kukuh, proses penilaian tidak hanya berdasarkan hasil evaluasi, tetapi juga melibatkan wawancara mendalam dengan CEO perusahaan peserta SNI Award mengenai isu global, rencana strategis jangka panjang, dan langkah-langkah agar perusahaan dapat menjadi organisasi berkelanjutan.

“Memasuki pelaksanaannya yang ke-18, penilaian dalam SNI Award tentu semakin ketat. Dewan Juri SNI Award tidak hanya mempertimbangkan hasil dari penilaian evaluator, tapi juga berdasarkan hasil wawancara mendalam dengan CEO perusahaan peserta SNI Award. Hal-hal yang ditanyakan dalam wawancara terkait dengan isu global, rencana strategis jangka panjang termasuk bagaimana agar perusahaan menjadi organisasi berkelanjutan,” jelas Kukuh.

Selain itu, salah satu yang menjadi penilaian dewan juri ialah penerapan Environmental, Social, and  Governance (ESG) dalam transformasi bisnis, yang disebut sejalan dengan visi pemerintah saat ini untuk melakukan pelestarian lingkungan.

Dalam acara tersebut,  SNI Award 2023 memiliki 12 kategori peserta yang di antaranya terdiri dari sektor Kimia, Farmasi, Kesehatan, Tekstil, Energi dan Sumber Daya Mineral, Transportasi, Logam, Mesin, hingga Pariwisata dan Pendidikan.

Sebanyak 61 organisasi berhasil meraih SNI Award tersebut, dengan para peraih penghargaan diharap dapat menjadi contoh bagi para pelaku usaha lainnya, untuk selalu menerapkan standardisasai dalam usahanya.

"Para pemenang SNI Award diharapkan dapat menjadi role model bagi industri Indonesia untuk menerapkan standardisasi dan penilaian kesesuaian dalam mewujudkan organisasi yang berkelanjutan,” pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya