Berita

Timnas Indonesia dipaksa menelan pil pahit saat kalah telak 1-5 dari Irak, Kamis (16/11)/PSSI

Sepak Bola

Langkah Pertama Timnas Indonesia Berakhir Buruk di Basra

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 23:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Hasil buruk dituai Timnas Indonesia saat mengawali langkah mereka di Babak Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Skuad Garuda ditundukkan Timnas Irak dengan skor telak 1-5.

Pada pertandingan pertama Grup F yang berlangsung di Basra Sport City Stadium, Kamis malam (16/11), awalnya kedua tim terkesan cari aman. Namun semuanya berubah ketika Irak unggul dua gol lewat Bashar Rasan Boyan dan gol bunuh diri Jordi Amat.

Indonesia justru belum bisa mengancam gawang Irak hingga laga berjalan 30 menit. Serangan skuad asuhan Shin tae-yong itu kerap kandas sebelum memasuki sepertiga akhir lapangan.


Duet Dimas Drajad dan Dendi Sulistyawan di lini depan tidak maksimal karena kurangnya sokongan dari lapangan tengah. Hal ini membuat Dimas Drajad akhirnya ditarik keluar pada menit ke-39 dan digantikan Rafael Struick.

Kehadiran Struick memang memberikan tenaga baru untuk lini serang Indonesia. Melalui Struick, Garuda mampi memperkecil jarak pada menit kedua tambahan waktu babak pertama.

Memasuki babak kedua, lini tengah masih tetap dikuasai tuan rumah. Membuat tim tamu tetap kesulitan merancang serangan berbahaya.

Tak heran, Irak berhasil memperbesar skor jadi 3-1 pada menit ke-60 melalui tendangan keras Osama Rashid dari luar kotak penalti.

Di sisa waktu laga, Indonesia justru makin tertekan. Bahkan tidak bisa melebihi garis tengah lapangan dan dipaksa bertahan oleh Irak.

Irak pun kembali mencetak gol pada menit ke-81. Umpan silang Ali Jasim ke depan gawang Nadeo disambut dengan tendangan first time kaki kiri Youssef Amyn dari jarak dekat.

Ali Jasim menutup pesta gol Irak ke gawang Indonesia pada menit ke-89. Mendapat umpan terobosan Ali sempat mengecoh Nadeo untuk mendorong bola ke dalam gawang.

Akibat kekalahan ini, Indonesia pasrah di posisi jurukunci dengan nol poin, kalah selisih gol dari Filipina di posisi ketiga. Sementara Irak berada di puncak dengan 3 poin, disusul Vietnam dengan poin sama di peringkat kedua.

Laga selanjutnya, Indonesia akan menghadapi Filipina di Rizal Memorial Stadium, Selasa pekan depan (21/11).

Susunan pemain:

Irak: Jalal Hassan; Merchas Doski, Ali Adnan, Rebin Sulaka, Hussein Ali; Osama Rashid (Ahmad Alee 67'), Amir Al-Ammari; Bashar Resan (Youssef Amyn 68'), Ali Jasim, Ibrahim Bayish; Aymen Hussein.

Indonesia: Nadeo Argawinata, Shayne Pattinama, Elkan Baggot, Jordi Amat, Rizky Ridho, Asnawi Mangkualam, Adam Alis (Arkhan Fikri 46'), Ricky Kambuaya (Saddil Ramdani 46'), Marc Klok (Witan Sulaiman 76'), Dimas Drajad (Rafael Struick 39'), Dendy Sulistyawan (Pratama Arhan 76').

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya