Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto menggelar pertemuan bilateral bersama Menteri Australia, Don Farrell/Ist

Bisnis

Bersama Menteri Australia, Menko Airlangga Perkuat Kerja Sama EV hingga Food Security

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 20:39 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Beberapa pertemuan bilateral dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto di sela kunjungannya ke San Fransisco, Amerika Serikat, Selasa (14/11) waktu setempat.

Salah satunya menggelar pertemuan dengan Senator Australia, Don Farrell di sela Pertemuan Tingkat Menteri (PTM) Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF).

Saat bertemu Menko Airlangga, Don Farrell mengaku telah mencermati perkembangan Indonesia-Australia CEPA yang bisa bermuara pada kerja sama pengembangan electric vehicle (EV), perdagangan gandum, dan daging sapi.


“Kami telah berkunjung ke salah satu industri tepung terigu terbesar Indonesia di Makassar yang sebagian besar bahan baku gandumnya berasal dari Australia. Ini menunjukkan tingginya kebutuhan gandum di Indonesia,” ujar Don Farrell dikutip dari laman Kemenko Perekonomian RI, Kamis (16/11).

Sementara itu, Indonesia juga berharap Australia bisa ikut mendukung stabilitas harga dan keamanan pangan (food security), khususnya kepastian pasokan gandum dan daging sapi dalam negeri.

Hal itu penting lantaran Indonesia sedang dibayangi ancaman El Nino yang bisa memengaruhi ketahanan pangan nasional.

"Dengan adanya kerja sama perdagangan yang erat antara Indonesia dan Australia, akan dapat meminimalkan risiko tersebut,” tambah Menko Airlangga.

Menko Airlangga dan Senator Don Farrell juga memiliki kesamaan pandangan, bahwa critical mineral merupakan kepentingan bersama sebagai elemen penting untuk transisi energi dan EV di kedua negara.

Menko Airlangga menyambut baik concern Australia mengingat hal tersebut sejalan dengan fokus Pemerintah Indonesia untuk mengembangkan EV.

Selain itu, keduanya juga berdiskusi tentang kemajuan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia yang telah mencapai lebih dari 30 persen, khususnya di kawasan inti pemerintahan.

Menko Airlangga pun mengundang Australia untuk berinvestasi di Indonesia dalam bidang energi bersih, seperti hidrogen dan solar panel.

“Kami memiliki floating solar panel terbesar di Asia Tenggara, dan ketiga terbesar di dunia. Solar panel tersebut dipasang di atas Waduk Cirata, Jawa Barat, dengan luas 200 ha dan berkapasitas 192 MWp,” kata Menko Airlangga.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya