Berita

Anggota Komisi I DPR RI Syarief Hasan/RMOL

Politik

Prihatin Pesawat TNI AU Jatuh di Pasuruan, Syarief Hasan Soroti Umur Pesawat

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 16:16 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi I DPR RI turut prihatin atas insiden jatuhnya pesawat TNI Angkatan Udara berseri TT-3103 di Pasuruan, Jawa Timur beberapa jam lalu.

“Pertama, kita prihatin terjadi lagi ya kan,” kata Anggota Komisi I DPR RI Fraksi Demokrat Syarief Hasan kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (16/11).

Syarief mengatakan, pada saat fit and proper test calon Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto beberapa waktu lalu, pihaknya sudah menyatakan soal peremajaan alutsista harus betul-betul diperhatikan. Dia pun menyoroti usia pesawat yang seharusnya menjadi perhatian serius.


“Kita juga pertanyakan kemarin waktu fit and proper test bahwa pengembangan alutsista ke depan itu juga memang harus menjadi perhatian, apakah umur pesawat itu kan harus menjadi salah satu ukuran,” kata Syarief.

“Sehingga, peningkatan alutsista itu bisa betul-betul kualitasnya bisa lebih dipertanggung jawbakan,” sambungnya.

Namun demikian, kata politikus senior Partai Demokrat ini, mengenai pesawat TNI AU TT-3103 yang jatuh di Pasuruan tersebut harus dipastikan terlebih dahulu apa yang menjadi penyebabnya.

“Kualitas daripada pesawatnya, atau memang kecelakaan alami, atau unsur manusia. Kan ada 3 hal. Ya mesti harus diselidiki oleh panglima,” pungkasnya.

Sebelumnya, pesawat milik TNI Angkatan Udara dilaporkan jatuh di area Pegunungan Tengger, Desa Keduwung, Kecamatan Puspo, Pasuruan, Jawa Timur, Kamis (16/11).

Berdasarkan video amatir warga yang didapat redaksi, pesawat tersebut berseri TT-3103 dan dalam kondisi hancur. Bagian ekor pesawat patah terpisah dengan badan pesawat.

Video lain memperlihatkan detik-detik pesawat meledak tak lama setelah jatuh. Beberapa warga yang sempat melihat dari dekat pun langsung berhamburan menjauhi lokasi.

Sementara pada video lain yang direkam warga, ada salah seorang korban dalam insiden tersebut.




Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya