Berita

Pagelaran batik dan kuliner Indonesia di KBRI Havana pada 9 November 2023/Ist

Dunia

Pagelaran Batik dan Kuliner Indonesia di KBRI Havana Raih Decak Kagum

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 10:17 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pesona batik dan kelezatan kuliner Indonesia sudah tidak dapat diragukan lagi. Decak kagum terus mengalir selama pagelaran batik dan kuliner yang digelar oleh KBRI Havana.

Kegiatan ini dilakukan di Wisma Indonesia pada 9 November 2023 dengan mengundang korps diplomatik. Tujuannya untuk mempererat jaringan dengan berbagai kalangan internasional.

Dalam menggelar kegiatan ini, KBRI Havana bekerja sama dengan Asian Ladies Association (ALA) Havana, The House of Raina Indonesia dan International Women Enterpreneurs Network (IWEN).


Kegiatan diawali dengan peragaan busana Indonesia oleh duta besar negara sahabat dari Rumania, Suriname, Swedia, dan Ukraina termasuk Duta Besar RI Nana Yuliana.

Peragaan busana menampilkan baju tradisional Indonesia koleksi House of Raina dan busana dari negara Asia.

Di samping itu, para hadirin juga menyaksikan demo masakan Indonesia. Sate ayam dan bika singkong yang dipresentasikan oleh Ibu Veronika Liu dari Grace Kitchen. Kedua masakan tersebut dipilih karena bahan bakunya mudah didapatkan di Kuba.

"Saya sangat kagum dengan berbagai jenis batik yang diperagakan dan makanan yang saya coba sangat lezat," kata Indira Arguelles, perwakilan Kementerian Luar Negeri Kuba.

Bukan hanya batik dan kuliner, para tamu juga kagum dengan tarian Nusantara yang dibawakan oleh diaspora Indonesia di Havana serta koleksi perhiasan perak, kolaborasi House of Raina dengan Runa Jewelry Bali.

Selain promosi busana dan kuliner, para hadirin juga diajak bermain angklung interaktif bersama Ibu Inta Bozkurt, pendiri House of Raina, dan bermain lagu Angin Mamiri dan Besame Mucho.

Lebih dari 50 diplomat dan masyarakat Kuba hadir dalam acara ini, termasuk calon Duta Besar Kuba untuk Indonesia, Dagmar Gonzales Grau, yang akan bertugas di Jakarta awal 2024.

Dubes Dagmar mengapresiasi acara tersebut. Ia mengatakan kegiatan tersebut akan menjadi bekal dalam promosi dan kerja sama Kuba-Indonesia dalam menjalankan tugasnya nanti di Indonesia.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya