Berita

Pagelaran batik dan kuliner Indonesia di KBRI Havana pada 9 November 2023/Ist

Dunia

Pagelaran Batik dan Kuliner Indonesia di KBRI Havana Raih Decak Kagum

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 10:17 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pesona batik dan kelezatan kuliner Indonesia sudah tidak dapat diragukan lagi. Decak kagum terus mengalir selama pagelaran batik dan kuliner yang digelar oleh KBRI Havana.

Kegiatan ini dilakukan di Wisma Indonesia pada 9 November 2023 dengan mengundang korps diplomatik. Tujuannya untuk mempererat jaringan dengan berbagai kalangan internasional.

Dalam menggelar kegiatan ini, KBRI Havana bekerja sama dengan Asian Ladies Association (ALA) Havana, The House of Raina Indonesia dan International Women Enterpreneurs Network (IWEN).


Kegiatan diawali dengan peragaan busana Indonesia oleh duta besar negara sahabat dari Rumania, Suriname, Swedia, dan Ukraina termasuk Duta Besar RI Nana Yuliana.

Peragaan busana menampilkan baju tradisional Indonesia koleksi House of Raina dan busana dari negara Asia.

Di samping itu, para hadirin juga menyaksikan demo masakan Indonesia. Sate ayam dan bika singkong yang dipresentasikan oleh Ibu Veronika Liu dari Grace Kitchen. Kedua masakan tersebut dipilih karena bahan bakunya mudah didapatkan di Kuba.

"Saya sangat kagum dengan berbagai jenis batik yang diperagakan dan makanan yang saya coba sangat lezat," kata Indira Arguelles, perwakilan Kementerian Luar Negeri Kuba.

Bukan hanya batik dan kuliner, para tamu juga kagum dengan tarian Nusantara yang dibawakan oleh diaspora Indonesia di Havana serta koleksi perhiasan perak, kolaborasi House of Raina dengan Runa Jewelry Bali.

Selain promosi busana dan kuliner, para hadirin juga diajak bermain angklung interaktif bersama Ibu Inta Bozkurt, pendiri House of Raina, dan bermain lagu Angin Mamiri dan Besame Mucho.

Lebih dari 50 diplomat dan masyarakat Kuba hadir dalam acara ini, termasuk calon Duta Besar Kuba untuk Indonesia, Dagmar Gonzales Grau, yang akan bertugas di Jakarta awal 2024.

Dubes Dagmar mengapresiasi acara tersebut. Ia mengatakan kegiatan tersebut akan menjadi bekal dalam promosi dan kerja sama Kuba-Indonesia dalam menjalankan tugasnya nanti di Indonesia.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya